[其他] 淺談國文一事

勳爵

威望413
聖眷233
銀兩2252

爵位三等子
榮銜
旗籍滿族鑲藍旗
配偶

最近真的因為讀國考的書,
讓我腦海裡的訊息好像從知識本體飄過來,
讓腦海裡想到教育這件事情

其實台灣的教育越來越亂的真相,
就是不要讓台灣人太過於聰明,
太聰明對於政府不利阿

所以從國文地理下手充滿著大中華主義,
讓國家主義錯亂以為我們是大陸人,

先從國文講起好了
其實古文讀多了就發現真相,
那就是政府宣傳帝王思想,
人民只要乖乖就好了,不准造亂。

這就是為何政府老是要台灣人讀古文的原因之一,
且又是獨尊儒家的題目。
讓你寫試題時,那些試題文意會僵化你思想
且為什麼標準答案跟現實的不一樣,也是如此阿,
讓你價值觀錯亂不己無法思考,很多人很苦惱如何寫作文
作文怎麼寫比較好,去參加補習班,
其實這也是政府的陰謀,讓八股文再現,僵化創意思想。

為什麼小孩寫作文很痛苦,
其實我大學老師有說過,寫作文就像寫日記一樣,
自然明白就好了,所以一開始要學生學修辭學是錯誤
真的修辭學是很自然地寫出來,不是套上去就好了,
李斯的文章如此有名就是因為自然且有想過才會寫好的文章!

就因為寫國文試題太多就覺得很莫名其妙,
寫這麼多到底對於公家有何幫助?
對自己有何幫助?有,那就是更加油腔滑調而己
讓自己變成老油條(圓滑)。
讀國文呢讓自己變成儒思魔者,
也就是說大膽提出反面一詞。

這樣讓自己國文更加活化把裡面的
僵硬思想變成自己的思想,
不受政府的控制!如果轉不過來確實讀這麼多沒用的!

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶
古文不是用來八股的。
大人的說法根本是
那些去中國化式或者有意仇視國民黨
的人常常掛在口邊的極端言論。

共產黨當年就是企圖消滅古文最力的一群人,
你看大陸人現在成了甚麼樣子?

《論語》、《孟子》的時代還是百家爭鳴、百花齊放,
孔孟的學說也有很多人指出
是比後世的帝王思想仍然自由得多。

古代文章能夠流傳下來必然有其價值,
大人用這樣的眼光去看待古文,
請恕在下不能認同
冉肖良,別名派翠可夫

勳爵

威望413
聖眷233
銀兩2252

爵位三等子
榮銜
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
冉肖良 發表於 2014-11-18 23:47
古文不是用來八股的。
大人的說法根本是
那些去中國化式或者有意仇視國民黨

才不是耶 政府編列教材時 其實故意選一些很噁心的忠義
給國民 其實大人有機會來台灣時翻翻國文教材書就知道
說實在 儒家盛行乃是方便用 可是裡面內容卻是被政府扭曲很嚴重
且說真的還真的有性別歧視呢
我只是闡述著政府編列國文時思想只偏重儒家
3分2都是儒家剩下的是其他家思想
且我很也認同那些價值 但是文章價值的背後要省思與活用
不是死背就好 希望能像法國教育學生一樣舉一反三這才是孔子教學之道
很可惜的是台灣不可能 不能讓你太聰明 太聰明會像太陽花學運出現
所以讓你讀而不能讓你憤發憤啟的
所以為什麼上大學後出來不能學以致用的原因了

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶
伊拉裏凰夜 發表於 2014-11-19 05:04
才不是耶 政府編列教材時 其實故意選一些很噁心的忠義
給國民 其實大人有機會來台灣時翻翻國文教材書就知 ...

共產黨當初就是依循大人這種思路
才搞出文革的,人家在幾十年前已經
幫咱們證明了不跟國民黨那樣做是行不通

而且教材寫這些不見得受眾必然認同,
不然的話,香港也不會發生佔中

某程度上在下認為大人鄙視的這些東西
恰恰是政府應有的責任,
因為政府其中一個很重要的職能就是
維持秩序。

勳爵

威望413
聖眷233
銀兩2252

爵位三等子
榮銜
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
冉肖良 發表於 2014-11-19 07:26
共產黨當初就是依循大人這種思路
才搞出文革的,人家在幾十年前已經
幫咱們證明了不跟國民黨那樣做是行不 ...

要不然讀國文是讀假的啊   
其實 要應該說在讀國文時
能否在裡面抽取到甚麼樣的價值觀
或是另類的思考  
這才是教育阿
討厭國民黨是對的 但是教育本來就是隨著統治者的喜好任意更改
不重視現實面的事實 其實你真的去看台灣以前的教科書就知道
我國居然包含中國這字眼 現在也是讓我覺得哭笑不得
且中華民國的首都以前教科書是在寫南京 而不是寫台北
這你不會覺得很莫名其妙的事情嗎  
國文教科書整本告訴你虛偽的仁義道德 結果政府搞得虛偽收錢才是道德論阿
且前陣子看到好笑的案例 考試題目是台灣歌謠說三輪車 給一毛跑得快
有個學生寫法拉利較快拉 還被念 那種拘泥死板的考試題目可以不要提出嗎
且不曉得教育部怎回事像台灣的蔬菜有種叫高麗菜 民間版說高麗(ㄌ一ˋ)菜 在教育版說
高麗(ㄌ一ˊ)菜 然後考試以後者為主 在菜市場中以前者為主 你看教育部跟民間落差很大
這不是混亂人民的自由詞和思想嗎  
我說要教室的答案可否跟外面的現實是一致嗎?

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶
伊拉裏凰夜 發表於 2014-11-19 07:39
要不然讀國文是讀假的啊   
其實 要應該說在讀國文時
能否在裡面抽取到甚麼樣的價值觀

有些現實是很殘酷的,
政府承認了那些事實就會被敵人順勢進攻,
那時倒了就後悔也來不及了

大人的立場就是要讓國民黨倒,
但中華民國這個幌子無論多爛也不能倒啊
冉肖良,別名派翠可夫

勳爵

威望413
聖眷233
銀兩2252

爵位三等子
榮銜
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
冉肖良 發表於 2014-11-19 09:19
有些現實是很殘酷的,
政府承認了那些事實就會被敵人順勢進攻,
那時倒了就後悔也來不及了

老早半倒了一堆退休將領 還有附加軍頭跑得比民進黨還要勤勞耶
哇哇 要反共的藍軍 要投降也是藍軍 要吃香喝辣也是藍軍
幾時有想到人民 沒有耶

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
這樣也可以牽扯到政治,替文學感到悲哀,如果你把國學看的這麼膚淺,建議你還是洗洗睡了吧。
前世不知,今生錯愛,來日未了。用我三生煙火,換你一生迷離。為你塵埃落定,傾覆百年繁華。

勳爵

威望413
聖眷233
銀兩2252

爵位三等子
榮銜
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
紀曉嵐 發表於 2014-11-19 23:06
這樣也可以牽扯到政治,替文學感到悲哀,如果你把國學看的這麼膚淺,建議你還是洗洗睡了吧。 ...

恩恩 也許每個人對於國文看法本身就是不一樣
再說  大人請你別這樣說我 我想要說的意思呢
古文也好白話也好 重要的是教導國文老師的態度
就像我自修國文 從吸取文章的價值觀與反思
這才是國文用意吧 讀國學不是讀多少才是好
那怕只讀一篇文章終身受用 這才是態度阿
譬如我很喜歡勸學篇這給一個不怎麼聰明的我
一個激勵作用 還有孔子說的舉一反三的道理
這些才是學生讀國文的態度吧
文學從來不只是承載個人思想而己
而是有各種目的才產生文學的
要說政治影響 確實是有的 要不然大陸教育怎會如此成功呢
我希望你能夠知道 不是很會寫詩或很會寫文章 就可以叫人洗洗睡了
膚淺與否端看我自己 而不是大人你 是大人把國學看得太淺了
國學用來擴充知識與內涵的 而文學是用來承載著者的人生與態度 方能讓人品味箇中滋味
最後 國文是用來認識自我與萌生思想的  
我最後的主張的是教育部請放過學子不應該只偏重於儒家而己 而是連佛道家的內容
都要依比例出現在學子的教科書 學子的價值觀不只儒家  而是九流十家的價值觀
包容與反思 如此面對於讀書或生活上就不會茫然失措  
所以我把洗洗睡這句話還壁給大人你了 謝謝指教

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶
紀曉嵐 發表於 2014-11-19 23:06
這樣也可以牽扯到政治,替文學感到悲哀,如果你把國學看的這麼膚淺,建議你還是洗洗睡了吧。 ...

歡迎紀大人加入。

在下認為伊拉想說的是
「國民黨政府企圖以國文教育洗腦」,
並非真的抨擊古文。

其實用文章洗腦這一點,歷代中國王朝都做,
即使是現今的共產黨也重新施行,
本來沒有甚麼好奇怪的。
問題是,伊拉大人採用了一種對國民黨
事事否定的角度來解讀這些事,
用了不少沒有實據的指控,令言論流於偏激。
冉肖良,別名派翠可夫