樓主: 鈕祜祿鬼隱

[其他] 淺談國文一事

勳爵

威望413
聖眷233
銀兩2252

爵位三等子
榮銜
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
冉肖良 發表於 2014-11-21 16:31
歡迎紀大人加入。

在下認為伊拉想說的是

本就否定政府不該進入國文領域  
不管多少指控 其實我們被洗腦從小要反共反台獨的思想
且歌頌蔣中正的偉大 噁心死了 不需要太多實質的指控
就如同指控再多也是曾參殺人而己   

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
伊拉裏凰夜 發表於 2014-11-20 18:05
恩恩 也許每個人對於國文看法本身就是不一樣
再說  大人請你別這樣說我 我想要說的意思呢
古文也好白話也 ...

有思想的人就不會隨便淪為他人掌控之物,我了解台灣教育的悲歌,為升學而考試,為考試而念書,這也是我憤憤不平之事。我對國學也是這樣子的看法,不是每個老師每個教育家都能夠以思想來啟發學生,我一直以來都是站在研讀國學是要汲取古人的節操,古人的智慧,古人的哲學,運用在現代啟發自己的生命思維,而你前者有說到讀古文是政府在尊崇帝王之道,把讓學生勤念古文的想法看得如此偏激短淺。

古代文學每篇都有他的特色與時空背景,不可否認他都存在於帝制,難道我們就因為他是存在於帝制,文章詞藻中含有君權神授,君要臣死臣不得不死等等思想,就完全不去念他嗎?

我說過有思想的人,懂得判斷,而不會流於掌控,就好比你我都不會因為讀了就去相信帝制是益民的。

我們讀儒家學術,根本精神是謂「修身齊家治國平天下」的哲學,學得是五常「仁義禮智信」,根本的中心思想是「仁」。每個時代每個人的思想都不會是完美的,就好比孔子是被多少教育學術所尊崇的,可是他在那個時代背景之下並不是所有思想都是正確的,好比三綱「天為地綱,君為臣綱,父為子綱」當中就是強調君權至上,而君子遠庖廚,女人與小人難養也,等等都是那個時代背景下產生的錯誤思考。

我說過,我們要學習的是正確的觀念,我們有了思想我們要去做的是「正確的判斷」,而不是一昧的吸收。教育部門選讀的這些古文,主要都是要我們去學習好的層面哲學,而不是像你所說的那樣膚淺,全部將國學擼為膚淺之物,視為政府控民之術。

我說過,我對現在的教育體制感到難過悲憤,但我不認為你所說的國學是政治的玩物,你今天文題可以「政治」可以「教育」為大方向關鍵,你何必以蠡測海牽扯到國文?

我並沒有說我很會寫作,只是和你一樣見不義之事義憤填膺,是我把國學學得不夠透徹,但我從未如你一般將這五千年先人之淵博智慧愚昧的認作是政治操控。至於文學承載著是什麼,不好意思,我認為文學向來都不承載著什麼寫再多再深也是張白紙,輕如鴻毛淡如沉煙,記得的人便記得,遺忘的人便遺忘,抹黑的人便會抹黑。

我最後主張的是,人有思想就不會被任何事所掌控,你有思想你懂得去判斷是與非,國學吸收的是哲學內涵,而不是政治操弄,把台灣人都當成傻瓜嗎?讀個幾年國文就會愚忠就會傾中就會對黨至死不渝嗎?可笑至極。
前世不知,今生錯愛,來日未了。用我三生煙火,換你一生迷離。為你塵埃落定,傾覆百年繁華。