[時事或政治概念] 大選完了,柯P怎麼走?

勳爵

威望5104
聖眷3647
銀兩1276

爵位科爾沁右翼前旗郡王
榮銜從一品少保
旗籍蒙族正白旗
配偶納蘭靖瑤
本身,不能說柯出來選,是選好玩的,但最早,柯出來參選,多少有種"賭一口氣"的意味。
或許就是對於國民黨的種種不滿,於是導致柯跳出來參選的。

然而今日,不管是因為什麼因素,導致柯的勝選,因為時間的因素,也就不特別去談了,而且該怎說,我覺得不管怎談,也改變不了什麼(?)
於是這次要聊的主題,就是在"柯P之後要怎麼走"上面。

平日,我們老一輩的人總會說,婚姻不是兩個人的事情,而是兩個家庭的事情,但是隨著時代的改變,許多年輕人都會說,婚姻,是兩個人的事情。
政治也是一樣的,許多老一輩的人會說,民主政治就是政黨政治。可年輕一輩的人卻會說,民主政治是公民政治。
或許,婚姻在排除許多因素之後,真的能像是年輕人所說的,讓他單純化,讓他兩人化,但政治呢?

坦白說,或許我的觀念還停留在上一輩的人上面,我始終認為,要讓民主政治脫離所謂的政黨,還是有很大的難度的。
畢竟他不是婚姻,一個家庭的運作,他可以排除萬難,讓他變成兩人得世界,由兩個人自己去決定,這個家庭,要如何運作下去。
但是一個政府的政策的推動,沒有了政黨在背後做協商,他真的有辦法推動下去?

所謂的政治改革,有一個必然的過程,那就是必須讓既得利益者吐出他的利益,無論用軟模還是硬泡,你總是要讓對方點頭,當然除非你打算直接把他們全部幹掉。
但在民主社會中,市長不是皇帝,無論如何你也不可能將既得利益者直接推出午門斬首,把他原有的利益拿出來分給大眾。

於是當柯P在推動一個新的政策之時,必然還是要經過議會得審查,而所謂的議會,如果你只是把他看做所謂的人民代表,那我想,你就太小看議會了。
在我看來,所謂的議會,所謂的議員,根本不可能看成是為民喉舌的代表,他們所代表的,或許是某地,或許是某些族群,或許是某些行業,的利益。
因此,當你的改革,如果要拿走了他們手中原有的利益,又不願意從別的地方讓他們獲得"彌補",無論如何,我想是沒有辦法讓他們與你合作的。

在這樣的情況之下,柯P為一的選擇,就是在兩黨中,選擇其中的一黨,去靠攏,去協商,去為了他的新政策去跟許多事物進行妥協,進行改革的交易。
那麼,他能選擇的,扣除國民黨外,就只剩下民進黨。

然而,柯P如果往民進黨靠攏後呢?我不敢說一定,但或許有部分,原本投給柯P的選民,會有種被欺騙的感覺,這類的選民,之所以投給柯P,有一部分的原因是因為他們厭惡國民黨,但這並不代表他們就喜歡民進黨,而他們之所以投給柯P,是因為他雖然偏向民進黨,但他並不是民進黨。於是,如果當柯P往民進黨靠攏之後,有一定的機率,會讓他們覺得他們自己被欺騙了。

當然,我並不認為,這樣的問題,是什麼嚴重的問題,但我認為,這樣的考慮因素,必然在柯P的考慮之內,因為柯P這個人性格的問題。
然而,當這樣的問題,真的變成柯P心中的問題之時,那反而變成真正問題的開始。

也就是說,當柯P選擇了不跟民進黨走得太近之時,那麼在選前,大家為了不讓國民黨獲勝,或許不會多說些什麼,但在選後,由其是在已經選上之後呢?
這些議員們,真的能夠放下成見,大家一起為了台北市好嗎?

哈,如果可以,我想柯P今日也就不會當選了。

朝廷命官

襄佐國政

威望41
聖眷441
銀兩18018

爵位榮郡王
榮銜正一品太師
官職不設品國史館監修總裁官
兼職
身份榮王府家主
旗籍滿族鑲藍旗
配偶

如果柯P真的是要超越藍綠高牆,早就不應有加入民進黨參與初選的念頭。
現在市府的預算、法案要過關,都是要依靠市議會的支持,
但是沒有執政黨,整個市議會都是在野黨,這才是柯P寸步難行的地方,就算你在網路公投勝利,在市議會公投卻未必過關。

來年就是總統大選的起跑年,柯P到底應否替民進黨站台?如果站了,這就是政黨活動了,不是說要退出政黨活動,超越藍綠嗎?
靠攏民進黨市議會黨團,不是說要退出政黨活動,超越藍綠嗎?

在政黨政治成熟的地方政治中,要超越黨派其實很難的,因為你不可能不依靠政黨的幫助。
既然他的政策是「在網路上咨詢過市民」以後提上市議會,為何要再與市議會妥協?

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶
張立德 發表於 2014-11-30 01:47

既然他的政策是「在網路上咨詢過市民」以後提上市議會,為何要再與市議會妥協?

也許他不想被看成裹挾民意搞獨裁的明太祖,
也許他覺得只在網路諮詢只是拿聲勢,實際代表性不足,
也許他不想自己的施政變成民粹政治吧。

當首長,要兼聽,也要有自己的決斷。
冉肖良,別名派翠可夫

朝廷命官

襄佐國政

威望41
聖眷441
銀兩18018

爵位榮郡王
榮銜正一品太師
兼職
身份榮王府家主
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
冉肖良 發表於 2014-11-30 02:27
也許他不想被看成裹挾民意搞獨裁的明太祖,
也許他覺得只在網路諮詢只是拿聲勢,實際代表性不足,
也許 ...

我們就看看他這四年吧。

勳爵

威望5104
聖眷3647
銀兩1276

爵位科爾沁右翼前旗郡王
榮銜從一品少保
旗籍蒙族正白旗
配偶納蘭靖瑤
今日柯發表談話,其中說到了,雖然二十七席的民進黨市議員全上了,但不認為民進黨是他的護衛隊,搞不好民進黨的市議員是最難搞的。

我聽見這話,不知道未什麼,徒然徹底的瞭解,柯真的是一個瘋子,而且不知道為什麼,我覺得許多人真的被這個瘋子感染了,甚至也變成了瘋子。

就像是姚立明宣佈不會進入台北市的小內閣,我也覺得十分的瘋狂。

但是,我希望瘋子可以越來越多吧。

勳爵

威望5104
聖眷3647
銀兩1276

爵位科爾沁右翼前旗郡王
榮銜從一品少保
旗籍蒙族正白旗
配偶納蘭靖瑤
台北市長當選人柯文哲今天透露,已經跟市長郝龍斌通過電話,近期會安排交接,誓言讓台北未來成為藍綠「非軍事區」。柯文哲還說自己作風「酷吏」,如果再有洩密案,一定「殺無赦」。至於這次選舉,藍軍潰敗,柯文哲認為是「皇民說」嚇跑本土藍營選票,但民進黨也不要高興太早。

柯文哲接受電台訪問,對於市政接棒已經有完整的規劃。

台北市長當選人柯文哲:「郝龍斌市長有打電話給我,我們會安排時間..,(他先打給你還是你打給他)他先打給我,我們安排時間見面雙方留下對口單位,開始準備交接,我還是「酷吏」只是我現在比較會,基本上我是知道我是比較嚴厲的,(我是幫市府員工問的8萬員工嚇成那樣),我知道我還是做事比較嚴厲,但現在至少學會聽人家的話,(那以後市政府有洩密的你會依法處理),殺無赦。」

相較前市長馬英九跟郝龍斌,柯文哲自稱治軍嚴謹,還發豪語要在8年內超越新加坡。

台北市長當選人柯文哲:「(哪裡有人還沒上任就說要8年的),(你也太...)對啦,(一般評論是你太臭屁了),(但這也是理想跟目標)我倒覺得,我們還是要有一個目標,未來兩三年內恐怕會陷入藍綠互鬥的局面,所以讓整個台北市先保留一線生機,變成「非軍事區」。」

柯文哲跳脫藍綠,但面對台北議會新局面,藍綠黨團都沒過半,柯文哲如何處理府會關係?

台北市長當選人柯文哲:「我想是這樣要互相尊重,(可是民進黨議員那麼多),(都是你的護衛隊),不會啦護衛隊,搞不好最難搞的是民進黨的市議員。」

對於這次大選,國民黨潰敗,柯文哲有自己的見解。

台北市長當選人柯文哲:「(皇民說你覺得是非常嚴重的衝擊?),我覺得那個對本土藍是很大衝擊,這次是國民黨運氣不好,(所以你覺得民進黨不要太輕視?),不用不用高興得太早,從這次得票數跟上次得票數差這麼多,表示新北市選舉只是因為太冷造成的,其實朱立倫能量還是最強。」

柯文哲肯定朱立倫的實力,但對於國民黨逼宮聲浪,不以為然。

台北市長當選人柯文哲:「(馬辭黨主席是正確決定嗎?),他那個動作要做啊,那個動作表示一種負責嘛,但是誰去捅他我看那個人會先倒。」

即使當選市長,柯文哲不改率性,有問必答。(民視新聞 相振為、謝政霖 台北報導)

朝廷命官

襄佐國政

威望41
聖眷441
銀兩18018

爵位榮郡王
榮銜正一品太師
兼職
身份榮王府家主
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
好一個「非軍事區」,恐怕柯市府會有一條「胡志明小徑」來暗助民進黨吧。

勳爵

威望5104
聖眷3647
銀兩1276

爵位科爾沁右翼前旗郡王
榮銜從一品少保
旗籍蒙族正白旗
配偶納蘭靖瑤
()內的是記者提問
後面則是柯的回應

裡面透露出一個很重要的訊息 就是 柯應該是打定主意要選連任了
那麼 民進黨到底會不會繼續讓柯連任 就是未來四年的重點了

今次民進黨沒有推人出來 於是綠色的選民 毫無疑問一定都是投給了柯
而相信柯可以超越藍綠的中間選民 甚至有部分的淺藍選民 也是投給了柯
同時還有部分 比較藍的選民 或許議員還是投給國民黨 但是因為度濫國民黨 因此改投柯 都是很有可能的

然而 當未來 柯要繼續走中間路線 要繼續超越藍綠
民進黨 到底還能不能讓柯這樣走下去 將會是關鍵

或許我可以相信柯 可是我對民進黨尤其是許多老一輩的民進黨 我是很難相信的
(EX公媽派的蔡同榮 那是我最反感的人物)