2種待遇? 立委:清大中生平均領24萬獎金

勳爵

威望5104
聖眷3647
銀兩1287

爵位科爾沁右翼前旗郡王
榮銜從一品少保
旗籍蒙族正白旗
配偶納蘭靖瑤
台聯立委葉津鈴今(11)日表示,近年中國學生請領獎學金人數及獎金總額都呈現倍數成長。以清華大學最誇張,2013年發出1850萬元獎學金給中國學生,在學的86位學生中,有76人申請,平均每人可領24萬元,相較之下,清大研究生平均只拿2萬6千元獎助學金,待遇差異極大。
葉津鈴指出,根據教育部統計,我國大專院校每學年提供中國學生之獎學金,2012年核發2千萬元獎學金,2013年更提高為4千多萬。
葉津鈴說,2008年教育部訂定中國學生來台的「三限六不」原則,三限是限校、限量、限領域,六不是指陸生來台不加分、不影響台灣學生就學權益、不編列中國學生獎助學金、不允許中國學生校外打工、不可考證照、不得報考公職人員考試。
她指出,因應少子化,不僅私立大學擴大對中國學生招生,連國立大學也不例外,甚至祭出高額獎學金,中生人數亦倍數成長。以2013學年度來說,3554位中國學生中有654人獲得獎學金,平均每5人就有1人獲得獎學金,獎學金總額為4185萬,相較2012年,不管是請領獎學金人數及獎金總額都呈現倍數成長。
葉津鈴進一步指出,2013年清華大學發出1850萬元獎學金、平均每位中生可領24萬元,為全台最多,相較之下,清大研究生平均只拿2萬6千元獎助學金,待遇差異極大。
此外,台灣大學發出536萬、交通大學發出417萬、政治大學發出237萬獎助學金給予中國學生。其中,交通大學平均每人也有17萬元、政大平均約6萬元,唯台大申請的中生多,平均下來每人只領2萬2千元。
對此,葉津鈴痛批,前政大校長、教育部長吳思華帶頭喊漲學雜費、調降研究生助學金,希望學生共體時艱,相對於中國學生的優渥獎學金,2種待遇,「中生是寶、台生是草」。

勳爵

威望5104
聖眷3647
銀兩1287

爵位科爾沁右翼前旗郡王
榮銜從一品少保
旗籍蒙族正白旗
配偶納蘭靖瑤
我比較好奇 那些拿台灣獎學金的中國學生
成績比起台灣學生來說 到底是差 還是好?

如果是好 獎學金被人拿走有什麼辦法喔?

國民

威望88
聖眷10
銀兩1013

身份
旗籍漢族正藍旗
配偶
高粱 發表於 2015-1-13 14:26
我比較好奇 那些拿台灣獎學金的中國學生
成績比起台灣學生來說 到底是差 還是好?

基本上是好的,當然不敢說那些是不是,舒佑只是說平均數

舒佑在考大學的時候,有報考中國的醫學大學(最後沒考上~~
不過我幾次到大陸去看他們是怎麼讀書,真的,真的,真的很誇張
舒佑現在來了台灣,我覺得台灣讀書就是"背多分",不管是文理科

但在中國,背只是最最基本的入門前提,他們的題目腦子不會轉是想不到的
在台灣看那些同學在圖書館一直讀,我已經覺得是很用功的表現
只是,當你親眼的看到一個中學生,手是插著一根點滴來讀書,就會覺得台灣的,好像也沒什麼

中國學生讀書只能說是瘋狂,因為很多學生都很窮,從小就要拼命讀書,而有錢的,也不會在那邊閒,就進貴族學校
每年高考(中國和台灣很類似一樣的考大學制度),光是應屆畢業的就超過七百萬人,競爭大到無法想像
所以現在美國都常常上海,香港把人才給搶過去

勳爵

威望5104
聖眷3647
銀兩1287

爵位科爾沁右翼前旗郡王
榮銜從一品少保
旗籍蒙族正白旗
配偶納蘭靖瑤
如果今天公布成績 發現中國生的成績比台灣生的好
那真的還滿尷尬的

不過上面的數字確實也挺怪的
平均一個人可以拿24萬=   =

我不懂是因為一個人申請的項目不只一個嗎?

說台灣學生不認真的問題
我曾經聽一個念過大學的朋友說過原因
他說 台灣的大學生 不是不願意認真
而是已經搞不清楚自己的方向了

拿我老弟來說好了
他也快要考大了
結果問他志願什麼 他都說搞不清楚 反正就是把分數考高了
看能上什麼就上什麼吧

我問他說怎不找自己有興趣的科目
他很乾脆的回答我說 根本不知道對於哪一個科目有興趣
要他想一想  他竟然回答說
現在想 也想不出來 而且都要考試了 也沒時間想了

感覺挺糟的就是=  =

勳爵

威望413
聖眷233
銀兩2252

爵位三等子
榮銜
旗籍滿族鑲藍旗
配偶

我也有過 現在搞得很辛苦 奉勸你老弟 想讀甚麼好好想 不然後悔莫及
一直讀有啥米屁用 腦袋拿來用才是王道 國考題目的變態超乎想像
不能拿現實來應付 我有機會在考 然後再考試之前 要說進入國考的思考領域
不要拿一般現實來考慮  那出啥小題目阿 就跟大學利用圖書館教育手冊不一樣
槓O涼 大學圖書館 就在你學校而己 然後平面圖都有介紹館區範圍 還需要介紹館內設備嗎   當大學生是小學生阿
然後答案說明是 因為不考慮書目管理軟體是大學圖書館利用教育範圍內.........
為了刁難而刁難的題目 氣到炸了 你可以出的機車又很難的 但是理論和實務都是精確型
可以不要為了刁難而扭曲現實的題目嗎?
我還很相信 大學生是打錯字 是小學生或中學生之類
若是我老師在圖書教育 還真的丟臉耶 哪種這種試委出題阿 丟臉
有時寫國考 很像真的打怪一樣 題目越來越靈活
除了背以外 還得靠兩把刀捉對廝殺哩  舉一反三和生活經驗   還有文字理解力  
其實沒有所謂陷阱題 只是生活習慣誤導你而己  寫多了就知道 試卷是沒人情理
只有冷冰的理論和法條 跟理解而己
有些題目沒看到 但是知道怎寫  
我考圖書館 我連舒佑的醫學類也要看 槓很變態吧
還有中文系 資訊工程也要看 我看到差點嘔吐 且邏輯性高
死背不是唯一 而是跳躍跟臨場反應 所有題目不一定按課本出現
像我寫國文好了 只有應用公文出現過同樣 其他的 拍謝 48題沒寫過沒看過
但是 從字面理解拆題看 才知道關鍵  
死讀書沒啥了不起的 只有轉得快才是王道
就像打怪一樣 快要打王 卻發現有幾招沒學過 難不成可以退出嗎 不可能吧  

朝廷命官

威望4070
聖眷1977
銀兩7374

爵位三等蘭蕙公
榮銜太子太傅/建威將軍
官職正二品禮部尚書
兼職正二品刑部尚書
身份蘭家家主
旗籍滿族正紅旗
配偶
高粱 發表於 2015-1-13 19:01
那真的還滿尷尬的

我當初是想入中國研究或是歷史系的,
不過也沒想過真的考上大學〔汗〕
結果成績能上大學,但沒到我喜歡的科系,
最後也是唸了才產生興趣〔汗〕

不過你們是出了成績才選科系嗎?
娜仁托雅

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶
高粱 發表於 2015-1-13 19:01
那真的還滿尷尬的

有甚麼好尷尬的,中共的人口是台灣的幾十倍,
那能讀大學的人也應該是好幾十倍,
就算當中只有百分之一來台升學,
也足夠淹沒自家的學生了。
冉肖良,別名派翠可夫

勳爵

威望5104
聖眷3647
銀兩1287

爵位科爾沁右翼前旗郡王
榮銜從一品少保
旗籍蒙族正白旗
配偶納蘭靖瑤
伊拉裏凰夜 發表於 2015-1-13 22:11
我也有過 現在搞得很辛苦 奉勸你老弟 想讀甚麼好好想 不然後悔莫及
一直讀有啥米屁用 腦袋拿來用才是王道  ...

來不及想了XDDD
他自己都這樣說

我也不打算為了這個事情跟他爭吵=  =

勳爵

威望5104
聖眷3647
銀兩1287

爵位科爾沁右翼前旗郡王
榮銜從一品少保
旗籍蒙族正白旗
配偶納蘭靖瑤
蘭秀深 發表於 2015-1-13 22:17
我當初是想入中國研究或是歷史系的,
不過也沒想過真的考上大學〔汗〕
結果成績能上大學,但沒到我喜歡的 ...

成績出來才填志願的

其實每當我家族的人 有人要考大學OR要從大學畢業
阿姨們都會談到我的學歷問題
然後很神妙的那些表弟妹們 也都會跑來問我念大學選系OR就業的問題

明明我的說法一直也都一樣

至於歷史系.................

我家族的人不知道都是怎樣的腦袋
都喜歡寫文跟對歷史都有莫名的性趣

而且歷史的興趣幾乎都是  三國=>春秋戰國 之後都會莫名的對清代有點興趣= =........

所以其實也出過不少文學系跟歷史系的家族成員
然後相同的問題都是畢業不知道怎麼辦[汗]

不過我覺得話也不能這樣說啦XDDD
因為不是歷史或是文學系的家族成員 出社會好像也沒有很知道怎麼辦阿

勳爵

威望5104
聖眷3647
銀兩1287

爵位科爾沁右翼前旗郡王
榮銜從一品少保
旗籍蒙族正白旗
配偶納蘭靖瑤
冉肖良 發表於 2015-1-14 21:32
有甚麼好尷尬的,中共的人口是台灣的幾十倍,
那能讀大學的人也應該是好幾十倍,
就算當中只有百分之一來 ...

尷尬的是那個發言
簡直像是義和團的扶清滅洋口吻