樓主: 蘭秀深

[轉貼] 雍正批閱哭了!大臣上報「洗版奏摺」曝光

皇族宗室

威望3002
聖眷428
銀兩353685

爵位和碩嘉親王
榮銜鑲黃旗梅勒章京
官職科爾沁歸河流鎮管旗章京
兼職
身份瑞和皇四子
旗籍滿族鑲黃旗
配偶納蘭雲裳
宫云裳 發表於 2018-7-16 15:44
高处不胜寒啊,像江宁织造孙文成反复问“皇上在吗”“皇上你好吗”的行为,也只是藏拙或明哲保身吧… ...

也可能是在輸誠?
見山見水,不見心底繁花境地。

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

爵位一等子/和碩嘉親王福晉
榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖

那大概是刷存在感吧。全国上下官员那么多 皇帝也不能每个都记得。。全靠多刷脸?23333
妙舞此曲神扬扬。

皇族宗室

威望3002
聖眷428
銀兩353685

爵位和碩嘉親王
榮銜鑲黃旗梅勒章京
兼職
身份瑞和皇四子
旗籍滿族鑲黃旗
配偶納蘭雲裳
宫云裳 發表於 2018-7-18 07:14
那大概是刷存在感吧。全国上下官员那么多 皇帝也不能每个都记得。。全靠多刷脸?23333 ...

確實很可能啊⋯

這樣要派誰的時候比較容易想到?

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

爵位一等子/和碩嘉親王福晉
榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
愛新覺羅毓巖 發表於 2018-7-18 07:40
確實很可能啊⋯

這樣要派誰的時候比較容易想到?

对啊对啊
“皇上看我~~” “皇上我最忠心了~~”
酱紫比较好刷好感度?233
妙舞此曲神扬扬。

皇族宗室

威望3002
聖眷428
銀兩353685

爵位和碩嘉親王
榮銜鑲黃旗梅勒章京
兼職
身份瑞和皇四子
旗籍滿族鑲黃旗
配偶納蘭雲裳
宫云裳 發表於 2018-7-18 08:59
对啊对啊
“皇上看我~~” “皇上我最忠心了~~”
酱紫比较好刷好感度?233 ...

不無可能喔!放到現今職場也都適用的,尤其是大公司⋯

埋頭苦幹,做到死了都不一定被看見

但在長官那是有印象的就差很多,所以也出現對長官很殷勤,私下卻不怎樣的狀況

太妃嬪

宸慧太貴太妃

威望145
聖眷90
銀兩34838

身份
旗籍蒙族正白旗
配偶愛新覺羅溥泓

前陣子我也是看到這篇文章,想說台北故宮長期展出清宮檔案文獻,就去看看。我有確實看到自康熙到宣統的皇帝珠批,配合我自奏摺檢索系統中檢索出的一些奏摺內容,分享一點感想。

• 康熙朝以後滿文上疏的臣子似乎大大減少。
最為人所知且熱中用滿文寫奏摺的可能是孫文成,坊間也有一本書集結了他寫過的所有奏摺。孫文成雖然是漢人,但很喜歡用滿文上摺子,曾經被康熙說你這滿文文法錯得離譜。到了雍正朝以後,他的奏摺也比較少用滿文寫了。可能是對雍正來說這樣的討巧不太有用。

• 雍正回奏摺很至情至性。以下舉幾個例子:

• 有個臣子叫做尹素,他走馬上任巡視台灣監察御史,雍正說:「覽你老誠忠厚人但少獃氣些勉之」
  • 又一任巡視台灣監察御史索琳有本參典史徐履謙虛冒兵糧摺,雍正說:「朕總不達此奏所參者何人可笑之極」
  • 或有人想要覽功卻弄巧成拙:「奏遲了總之你素善沽譽之病不除科甲二字不忘諸事諸奏朕皆疑而難信也」
  • 或者有人在本子裡互相告狀:「朕深為嘉悅三年來聞你聲名頗好所以兩次留你巡臺近日景考祥著實參奏你你今又參他事難擬意只得調你回閩汝二人對質自然水落石出矣」
  • 台灣的官員客套一下邀雍正來玩:「朕安朕風聞得爾 臺灣 文武不合諸事異見恐與地方無益兵民受累朕為此甚憂之有則改無則勉朕若訪問的確爾等當不起也」
  • 雍正在珠批中教臣子宮心計:「奏報清查 臺灣 諸羅縣等地新墾之田地」「是此事何不密知會藍張二家令其檢舉不尤妙乎」
  • 有人拍馬屁,想討好皇帝:「奏為臣名音與聖諱相同懇請賜准更改」「不必從來只諱上一字近來將下一字都要諱覺太煩況珍字於御諱總不相干」
  • 有台灣的官員似乎在奏摺中表現出想家的念頭而說了怪話:奏摺到底寫了甚麼:「(另有夾批:從來未聞之談,可謂怪誕亂道之極,想汝等思家念切俱各瘋狂矣,將此諭與新任觀之)」

• 孫文成特輯:孫文成是康熙提拔,雍正續用的杭州織造。他是江寧織造曹寅推薦給康熙的漢人,平常的工作是要常常匯報一些地方上的資訊給皇帝。一般來說他能被雍正繼續留用讓人覺得頗為玩味,在奏摺中也可以看出孫文成在雍正朝當官當得有點緊張。
  • 先看他跟雍正的奏摺:
    a. 「奏謝恩賜鹽規銀兩」「受朕之恩萬不可膽大放縱就是你織造府一切人與你家人子孫嚴加約束安分知足」 b. 「奏覆浙江人情風俗經教訓儆誡較前敦厚」「凡事少不據實你領罪不起朕不比皇考不可忘記四十年的雍親王」
  • 再看他跟康熙的奏摺:
    a. 「奏報四月分杭州糧價摺」「爾所奏請諸事甚糊塗.既書糧價.麥子收成如何.一字未寫.」b. 「奏聞杭州布政司官員住所失火摺」「此數間房子有何緊要之事」

• 皇帝的字越來越醜。康熙雍正乾隆三位皇帝的字跡都是滿有性格,看起來就是常常寫字。康熙的滿文寫得很漂亮;雍正的字很草很亂,因為他常常要在有限的奏摺頁面中塞入超多真情宣言。但是從嘉慶皇帝開始,皇帝們好像不流行行草了,開始寫標準楷書,看起來就是很菜很年輕。嘉慶的字看起來可以感覺他是嚴謹認真的人,但往後越看越慘,能體會到幼帝登基根本沒有多少時間好好學習怎麼當皇帝,字跡都稚氣未脫,也跟臣工少了許多交心的內容。

勳爵

威望5523
聖眷786
銀兩-3321

爵位一等子
榮銜
旗籍滿族鑲白旗
配偶澄川鈴香
光寫這一疊一疊的「朕安」就心力憔悴吧⋯⋯

國民

威望708
聖眷31