[原創] 《爸爸我們去哪裡》讀後心得

國民

威望943
聖眷60
銀兩5022

身份
旗籍漢族正藍旗
配偶

簡介

有人說,生出一個智障兒就是遇到兩次世界末日。而他,遇到了兩次世界末日!尚路易‧伯尼葉,在他那法國文壇資深人與知名導演的光環的背後,藏著他多年來避而不談的,上帝賦予的兩個「特別的禮物」。在睽違了四十年後,他決定送給他的孩子這書,來表達他的歉意和從未說出口的愛。伯尼葉用幽默的口吻、自我嘲解的方式精確地道盡了作為一個殘障兒父母的心聲,他的愧疚、忌妒、憤怒,更多的是他對孩子的愛。輕盈的背後隱藏著深沉的激勵人心!

內文摘錄(我喜歡的句子w)

在這世界,人們總以一個人的成就以及價值作為判斷的標準,他們則喚起了我們對本值的重視,他們教導我們這些總是急忙匆促的正常人,如何放慢腳步,也教導我們這些所謂有用的人如何在乎那些無用之事以及夢想與詩歌。(p.15)

生一個孩子就像一場賭注,並不是每一把都能贏,偏偏人們還是繼續賭下去。(p.29)

讀後心得

因緣際會,在與友人逛完了台北信義誠品書局,我回到了我家附近那有些簡陋的圖書館,它那單薄的身軀和看似童真的書名很快地抓住了我的目光……。
  或許是被那從小就缺乏的父愛所吸引,又或許是因那充滿諷刺的玩笑所駐足。他說他要和孩子去採毒蘑菇,做成好吃的蘑菇雞蛋捲;還說要去阿拉斯加摸雄,然後讓熊一口咬死;甚至說要走上一個很大的跳板,直接跳進沒有水的游泳池。我笑作者的幽默,但緊接而來的是更多的揪心。文中最令我印象深刻的一句話是作者直率的一句:「幽默,是對付痛苦最好的武器」,無論面臨何種悲涼慘淡,能懂得用笑容、自嘲史自己走過慘淡,那究竟是何等崇高的智慧?然而,作者教會我們的並不是如何將痛苦抹去,而是使人面對、忍受痛苦的勇氣。
  作者提到,他藉由寫作將心中的苦悶揮灑紙張,他藉由創作讚揚他的孩子讓他們成了英雄。這應該是我最貼近作者的時刻了,我也會藉由寫作來療癒自己,騎乘墨水在紙張上奔馳著,不僅是抒發鬱悶的出口,還能藉由文字去檢視自己的心。我身為個孩子,是不可能真正瞭解、體會作者那對於兩個殘缺兒子無私的愛;我只能默默地讓他的愛撞擊、填滿我的心。
  記得那是我國小的事,我曾和母親一起拜訪教養院,我們還順便帶了家中的一些書本捐給這些院童。不如同醫院的慘白,採光明亮的溫馨衝擊著我的視覺。有位院生看見我們直朝著我們笑,用著二十歲的面容說出了孩子般的話:「你知道嗎?我很厲害喔!我昨天拿到了小學的畢業證書!」我有些錯愕,母親卻揚起了笑容對他說:「哇!你好棒喔!」那時的我對他們充滿了同情和憐憫。直到見了這本書,我發現我錯得離譜。書中的修女說過的話鮮明地印在腦中:「他們都是上帝最完美的藝術品!」他們的笑容永遠比我們耀眼奪目,他們永遠比我們樂觀、勇敢,他們知道自己得先看得起自己,別人才不會小看他們!
  作者的妻子因受不了上帝接連的「恩賜」而離開,孩子的父親毫無選擇的堅強扛起對兒子的責任。「婚姻到了最後還剩下什麼呢?」我曾這樣問過在心輔任教的母親,她只淡淡地回答了我:「責任和義務,對孩子的責任與對丈夫的義務。」再一次的,我不得不被作者的愛所感動。究竟是何等的寬容才能去承受、包容?
  父母對孩子的愛,是我們窮盡一生也無法償還的恩情。他們對我們的付出,藏在了比蒼天還白的白髮中;藏在了比大海還深的細紋裡。我感謝自己的父母沒把我生壞了,他們和「遺傳」打賭打贏了,我「幸運的」是個身心健全的孩子。

不做溫暖世界的人,做溫暖自己的光

國民

威望943
聖眷60
銀兩5022

身份
旗籍漢族正藍旗
配偶
記得這是高一時寫的文章,文字感覺好赤裸呀......
放上來讓各位見笑了(*´艸`*)

百姓

威望10
聖眷0
銀兩1403

身份
旗籍
配偶
閱覽花大人的講解後,父親的愛與陪伴轉化了悲傷與痛苦,與其成天蠻在悲痛的氛圍下不如將生活轉念,自然幽默是自我紓解的好方法。小寶感觸深刻,成長的過程中,失去了許多家人和財產,而爸爸對我和哥哥始終不離不棄,我相對讓爸爸信任,所以爸爸的重心多放在頑皮的哥哥身上,總覺得爸爸和哥哥漸漸地與我陌生,而我也漸漸地變成不一樣的人,但我仍深愛著我的家人們,不僅僅是血緣關係,而是家人們對家庭的付出與努力,雖然是不健全的家庭,可是我唯一的歸宿。謝謝花大人分享此書,讓小寶想起許多回憶。
閉上眼以為能忘記妳,流下淚卻不能留下妳

國民

威望943
聖眷60
銀兩5022

身份
旗籍漢族正藍旗
配偶
韋小寶 發表於 2019-2-1 13:55
閱覽花大人的講解後,父親的愛與陪伴轉化了悲傷與痛苦,與其成天蠻在悲痛的氛圍下不如將生活轉念,自然幽默 ...

總覺很不好意思呢,勾勒出了許多您悲傷的過往......
作為賠罪,若是您願意的話,花某願意用詩文替您化解憂愁,傾聽您的傷悲。

百姓

威望10
聖眷0
銀兩1403

身份
旗籍
配偶
罌粟花 發表於 2019-2-1 17:57
總覺很不好意思呢,勾勒出了許多您悲傷的過往......
作為賠罪,若是您願意的話,花某願意用詩文替您化解 ...

謝謝花大人,這些悲傷與苦痛是滋潤著我生命的淚水,不經想起清代龔自珍所云:
蕩離愁白日斜,吟鞭東指即天涯;落紅不是無情物,化作春泥更護花。
對於大人願意以詩文傾耳解憂,小寶甚為感動不已...
[發帖際遇]: 韋小寶 發動一次攻擊,俘虜敵軍 3 兵力. 幸運榜 / 衰神榜

國民

威望943
聖眷60
銀兩5022

身份
旗籍漢族正藍旗
配偶
前些日子重新整理了書櫃才發現原來家中早已有這本書了......

百姓

威望10
聖眷0
銀兩1403

身份
旗籍
配偶
罌粟花 發表於 2019-2-3 10:01
前些日子重新整理了書櫃才發現原來家中早已有這本書了......

有機會的話能否借與小寶看看呢?

國民

威望943
聖眷60
銀兩5022

身份
旗籍漢族正藍旗
配偶
韋小寶 發表於 2019-2-3 22:08
有機會的話能否借與小寶看看呢?

當然可以啦,不知先生是哪裡人呢?

百姓

威望10
聖眷0
銀兩1403

身份
旗籍
配偶
罌粟花 發表於 2019-2-3 22:11
當然可以啦,不知先生是哪裡人呢?

不如花大人說說您所在,小寶將前往,就不需勞煩大人您多跑一趟敝宅了