[轉貼] 【存在主義漫畫】Peter Singer調查地下室淹水(8)

勳爵

威望5523
聖眷786
銀兩-3321

爵位一等子
榮銜
旗籍滿族鑲白旗
配偶澄川鈴香

「別擔心,我算過了,我畫這篇爛笑話的快樂勝過了讀者看它所得到的痛苦。」

註:
效益怪物(https://en.wikipedia.org/wiki/Utility_monster)是Robert Nozick用於批判效益主義的思想實驗。內容是有一個怪物會從任何單位資源中得到比人類更多的效益(大多是指愉悅)。因此,邏輯上最道德的行為就是把所有東西都給這個怪物。如果我們有一塊蛋糕,而效益怪物吃蛋糕時獲得的愉悅比人類多上1000倍,那麼效益最大化的行為便是把蛋糕給怪物吃。

漫畫中描繪的效益主義怪物透過破壞水管得到大量的愉悅感。顯然這個愉悅感遠勝於水管被破壞時對我們造成的痛苦。因為它仍然會為總體效益帶來增長,道德上我們應該讓它破壞水管。Peter Singer是當代效益主義者。

百姓

威望30
聖眷0
銀兩720

身份
旗籍
配偶
好有趣啊,這些漫畫都是你畫的嗎~?

勳爵

威望5523
聖眷786
銀兩-3321

爵位一等子
榮銜
旗籍滿族鑲白旗
配偶澄川鈴香
烏蘇里歡顏 發表於 2020-7-9 16:09
好有趣啊,這些漫畫都是你畫的嗎~?

這是 existential comics 的系列作品

百姓

威望30
聖眷0
銀兩720

身份
旗籍
配偶
陳昌齊 發表於 2020-7-9 16:18
這是 existential comics 的系列作品

啊 原來如此,感謝您的整理跟轉發⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

百姓