[宗教學|原創] 死亡與永生,更值得追求的是永生,而不是死亡。

朝廷命官

威望1248
聖眷79
銀兩4423

爵位
榮銜
官職從五品署理南昌同知
兼職
身份
旗籍漢族鑲紅旗
配偶
死亡(永死)與永生,作為一個虔誠的基督徒而言,我更渴望的永生。

這裡的假設是永生不會帶來疾病,就像身處天堂,靈魂永遠不滅,每天健康快活的生活。

渴求永生就像人求生的本能一樣,是正常的精神需要,因為永生並不意味著您無所事事的過活,而是您每日都有一個目標去使自己積極地過活,並且您渴望與人與人之間的良性互動。

國民

威望85
聖眷0
銀兩878

身份
旗籍漢族未入旗
配偶

在《十州列傳》當中,何正在整個故事的前期常常會死而復生,到了後期,其魂力越發強大,生命能量也十分充沛,使得其肉身已經接近於長生不老的階段,至此他決定退居幕後,離開隱居修練。

有人曾引用《西遊記》經典橋段的內容問道:「君生為不死,生來何故?生不為死屢造惡業,不死又是何故?」
他則答道:「我若不存,不能除眾生惡業,斬人間是非,無趣也。」

在此請教牛翁,您怎麼看他對死亡與永生的觀點?您認同嗎?
天王民主帝國七太上皇暨星際外交特使
悉達多‧拿破崙‧蒙藏回滿漢‧何正

朝廷命官

威望1248
聖眷79
銀兩4423

爵位
榮銜
官職從五品署理南昌同知
兼職
身份
旗籍漢族鑲紅旗
配偶
蒙藏回滿漢_何正 發表於 2020-7-12 23:41
在《十州列傳》當中,何正在整個故事的前期常常會死而復生,到了後期,其魂力越發強大,生命能量也十分充沛 ...

如果有一個永生的社會或國度,姑念其為「天堂」,所有人根本不會考慮是非得失的問題,因為大家目標都是一樣的,就是在永久的歲月裏如何每日活得開心而沒有遺憾,如果只有少數活在凡間而獲得永生的人,我相信他會活得很孤獨,儘管他無病無痛,但他會面對其他人的離世,而人非草木孰能無情,他只會活得有遺憾。

國民

威望85
聖眷0
銀兩878

身份
旗籍漢族未入旗
配偶
驅牛翁 發表於 2020-7-13 19:00
如果有一個永生的社會或國度,姑念其為「天堂」,所有人根本不會考慮是非得失的問題,因為大家目標都是一 ...

受益良多,感謝指教(拱手作揖)
天王民主帝國七太上皇暨星際外交特使
悉達多‧拿破崙‧蒙藏回滿漢‧何正

太妃嬪

穎太嬪

威望812
聖眷90
銀兩289

身份那塔拉府二姑娘
旗籍滿族鑲白旗
配偶哲宗昭皇帝
尚·保羅·沙特認為自殺是生命哲學中最具有意義的哲學問題

朝廷命官

威望1248
聖眷79
銀兩4423

爵位
榮銜
官職從五品署理南昌同知
兼職
身份
旗籍漢族鑲紅旗
配偶
那塔拉映雪 發表於 2020-7-29 02:58
尚·保羅·沙特認為自殺是生命哲學中最具有意義的哲學問題

要決定自殺的行為前,我相信所有要生存的念頭都已死寂,我們可以說這是萬念俱灰,也通俗地說生無可戀。我嘗試過代入過要自殺的人角度及心情看,發現他們對死亡似乎並不特別恐懼,而相反更像一個出口,一種解脫之道。自殺看得上是一個特別具有哲學意義的命題,我想自殺應該違反了人類求生的本能?

太妃嬪

穎太嬪

威望812
聖眷90
銀兩289

身份那塔拉府二姑娘
旗籍滿族鑲白旗
配偶哲宗昭皇帝
驅牛翁 發表於 2020-7-30 20:45
要決定自殺的行為前,我相信所有要生存的念頭都已死寂,我們可以說這是萬念俱灰,也通俗地說生無可戀。我 ...
自殺看得上是一個特別具有哲學意義的命題,我想自殺應該違反了人類求生的本能?

同意這句話

國民

威望708
聖眷31
銀兩167

身份那塔拉府小姐
旗籍滿族鑲白旗
配偶雲鵬天
人在有限的生命中度過,所以才有意義吧

朝廷命官

威望1248
聖眷79
銀兩4423

爵位
榮銜
官職從五品署理南昌同知
兼職
身份
旗籍漢族鑲紅旗
配偶
那塔拉谷樺 發表於 2023-9-18 09:09
人在有限的生命中度過,所以才有意義吧

人類的生命的確是有限,所以我們才會去討論如果人類生永恆或者有一個物種是擁有無限生命時是會發生甚麼的情況,於是便有了永生一說。

如宗教中,有些靈是有永生的,如神、天使等,甚至神仙佛,永生對於他們來說便是另一個意義,當我們領悟出永生狀態下的意義或具有甚麼的意思時,我們可以此反證出人類在有限生命下是何等狀態或應該具有甚麼的意義。

國民

威望708
聖眷31
銀兩167

身份那塔拉府小姐
旗籍滿族鑲白旗
配偶雲鵬天
驅牛翁 發表於 2023-9-19 11:57
人類的生命的確是有限,所以我們才會去討論如果人類生永恆或者有一個物種是擁有無限生命時是會發生甚麼的 ...

「另一個意義」是什麼意義呢?