[散文] 耽誤了的青春

朝廷命官

威望1248
聖眷79
銀兩4423

爵位
榮銜
官職從五品署理南昌同知
兼職
身份
旗籍漢族鑲紅旗
配偶
耽誤了的青春

回望我的過去,我的人生有否被耽誤?我的青春回憶七零八落,沒有憂愁,沒有大起大落,也自然沒有太多的悲歡離合。我的青春缺少了愛情,一直在摸索人生的態度,很多時候我領悟著世間的道理,世間的道理卻似乎與我離開得很遠,我在領悟這塊上似乎是跌跌撞撞,沒有大痛,也沒有大喜。

我甚麼時候喜歡上了寫作?似乎是萌芽於我開始遊走於養成人情世故道德倫理的階段,那時候甚麼都不懂,教師家長也沒有教,於是青春便埋葬在讀書生涯上,沒錯,我喜歡看書,因為書海中我找到人生道理,卻遺憾不懂得用,我也喜歡從寫作中寫我的人生大道理,說要遵從孟子老子的話,這樣人生會從容些,於是我的時日風光又葬送在寫文章寫字的世界裏,日子便被這樣耽誤了。於是我缺少了愛情也缺少了一些人情世故,好風光的歲月日子都被我斷送了。

但我不後悔,因為這是我的人生軌跡,我既沒有去偷,也沒有去搶,沒有去任何的作奸犯科,雖然我的青澀人生已溜走,但我後來在醒悟的日子裏卻從我過去不愉快的日子裏找到些人生哲學痕跡,促使我人生的領悟比一般人深,我學習了厚道,我也學習到了人生該有被捉緊的理想與信仰。

誰說每人的青春都該一個個倒模般的一模一樣,我偏偏要獨樹一幟,獨樹一幟除了是對我前半生的一種自我安慰外,更是要鞭策我懂得要捕捉未來更有意義的生活,既然青春都浪費了,就讓它過去以及沈澱吧!

人說青春是個糖,我也忘記了這糖帶給我的味道是深還是淺,我只知道可能我的糖不太可能太甜,反而有點酸有點苦,但都讓青春食下吞下了,就別太執著了,除非這世界有時光機,讓我可以去改變一下過去,否則青春就這樣洋洋的寫下一篇這樣的文章劃下完滿又不太完美的句號吧。

國民

威望711
聖眷0
銀兩1533

身份
旗籍
配偶
人生漫長,把握每一刻就好

朝廷命官

威望1248
聖眷79
銀兩4423