大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 371|回復: 0

[散文] 尚記得那一段段的鄉事

[複製鏈接]

國民

威望993
聖眷78
銀兩-4189
文采 0
武藝0
戲點0

546

主題

4104

帖子

12762

積分

爵位
榮銜
官職1
身世
勢力
兵力
發表於 2020-8-24 11:18:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
這是一片大好風光,我站在陽台上,有一陣風,吹得我心情很好。這是鄉間的氣息,我享受著這風和日麗,手機播著富有風土人情的音樂,然後黃昏來了,照得人昏昏欲睡。這是我很多年前的回憶,憑著感覺,我摸索著當時的情景,鄉間早已是科技與落後的混合象徵,衣服趁著日照提早收好,人們都準備下來的工夫,晚膳與洗澡。

每次回到家鄉,我都憧憬著家鄉裏的一事一物,因為都飽含著我兒時的回憶,那時候是無知與天真,那時候也不知道苦困,只知道一切已經安排好,我只要按著我的劇本走便可。最快樂的是新年期間,周圍的爆竹聲響個不停,地上都是滿個通紅,街頭上的人都是熙來攘往,那時候是四季裏中最熱鬧的時節,我們做孩子的又不用上課,只知道玩,而且玩個不停。甚麼是美好時節,就是不用為日子犯愁,人生裏的吃喝玩樂,能熱鬧點就熱鬧點,這是家鄉的特點,人最重要是團圓,每年的中秋端午也是好時候,每到日頭夜裏都在各自串門,幾乎都不閉門戶的,因為彼此都很信任,所以家鄉的事都很純樸。

年紀稍長了,有鄉裏的家人去世,家長們籌辦個喪事也很熱鬧,非要擺個十多二十圍的筵席,我知道這當中都涉及了不少的面子工程,就連辦個法事,在各個城市區域的人都要趕回來,說要送家人最後一程,我見證了不少的喪事流程,從出殯到落土為安,都一一參與過了。

家鄉一段段的事,都歷歷在目,有歡笑的,有擺著愁眉的,始終忘懷不了那段段風土人情,濃厚的鄉土人情氣息每每捲襲我的夢裏,使我時而驚訝,也使我時而歡喜以及懷念。鄉間的事,或許經過數十年以後,我還會記得那份味道,猶其是那份人情味與土話方言。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2021-8-2 11:17 , Processed in 0.038677 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表