[散文] 家鄉的燈與城市的燈

朝廷命官

威望1248
聖眷79
銀兩4423

爵位
榮銜
官職從五品署理南昌同知
兼職
身份
旗籍漢族鑲紅旗
配偶
《家鄉的燈與城市的燈》

公司附近的燈似乎與家鄉裏的燈不太一樣,印象中,家鄉的燈有點孤單,能照到的地方也瑟縮於一角,而城市裏的燈照著的是一份熱鬧,夜更深了,人始終在街頭裏往來,而家鄉裏的卻有點寂寞了。

我有時會坐在鄉下的露台上看著燈,不覺得風有點涼了,而老燈也愈來愈昏黃,是時候不早了,提醒著我要早點上床睡覺,而城市裏的燈卻像是催促我的步伐,要我早點回到公司通宵工作。

家鄉裏的燈照著寂寞人的心事,我就把心事交給燈了,然後這夜都很安眠,是因為夜裏有掌管寂寞的神祂眷顧了這個村莊,然而城市裏的燈卻照顧不了人的寂寞,這燈只會壓榨著人的精神,人都不想把寂寞心事往上交了。

曾經,我看著有孩童在家鄉的燈下嬉戲,有幾個炮仗聲,有幾陣歡笑語,這下街燈不寂寞了,我這個站在露台上的人也有了個伴,是家鄉的溫馨讓我這夜不愁了,或許,家鄉的事是不愁的,我這夜更可以當個美夢,甜的、暖的都會入夢。都市裏的燈卻沒有這個功能,那種矗立在人群的燈看上去就很冰冷,沒有一絲絲的人情冷暖,如果碰上滿懷心事的人,這夜會更冷了。

我又曾經看著家鄉的燈在閃爍,好像老人家的喁喁細語,嘮叨是嘮叨了些,卻一點都不怎麼出奇,畢竟有這樣一下年紀了,沒有人怪責,沒有人埋怨,我反而欣賞這下閃爍了,感覺很能勾起人的回憶。都市裏的燈也會閃爍,明明是那麼的年輕卻裝起老人的款來了,是一個很噁心的舉動,望著這燈,我好像望著一個垂垂老矣不在狀態的有病青年。

家鄉裏的燈,城市裏的燈,這格外熱的夜都顯得很寂寞,定是我想起家鄉的事了,所以氣氛都是寂寞的,我就像那個垂垂老矣不在狀態的有病青年,耐不住寂寞,卻想起些勾人回憶的事來了。

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83875

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
兼職從三品署理兵部右侍郎
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
何為家鄉,何為城市
也許真的到離開的那一天才會真正理解到吧

百姓

威望265
聖眷0
銀兩2083

身份
旗籍
配偶
你的一句話也太長,句點跑哪去了......

國民

威望711
聖眷0
銀兩1533

身份
旗籍
配偶
離開家鄉才會有鄉愁