[攝影] 遊登篙林道攝肖楠巒景圖

勳爵

烏里雅蘇台參贊大臣

威望441
聖眷231
銀兩35907

爵位一等子
榮銜從二品太子少保
旗籍滿族鑲藍旗
配偶

是日,破曉時刻至登篙林道健走。

偶遇一對男女,在半山腰的肖楠樹蔭,一人手持功德箱,另一人手持經書,對路過的人說:「捐款積功德,信佛法脫離輪迴。」

因為沒有宗教信仰,我本想靜靜通過,但被阻攔了下來。女子說:「先生跟您結緣,捐款積累功德,皈依佛門可以脫離輪迴。」

我回:「功德?捐款何以見得積累功德?」

女子:「捐助闢建佛寺、善印經文,捐款越多,功德越殊勝。」

我:「功德不在形的多寡,而是發自內心所為產生的。」

女子:「那這樣寺廟誰來建造?經書誰來印製?沒有形態的功德,誰願意佈施?有形的功德,才能讓更多眾生結緣,讓眾生心生善念,消滅末法時代的倫理道德失常和邪惡。用讓更多眾生知道佛法,用佛說的佛法度化眾生。讓更多眾生超脫輪迴。超脫輪迴,才能免於落為地獄道、畜生道、餓鬼道的苦難。透過修行,成為擁有無上智慧的、崇高的佛。」

我:「沒有所謂善惡對待,人和佛並無二異。」

女子:「怎麼可能?人和佛差得遠了,小兄弟,不可以用傲慢的態度輕視佛,妄語會墮入拔舌地獄。」

我:「您讀過金剛經嗎?」

女子:「有啊!我天天背誦呢!背誦金剛經有很大的功德喔!」

我:「那經其言:『是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提。以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,則得阿耨多羅三藐三菩提。』釋迦所說的無上正等正覺之法的本體,所指的就是我們得佛性,此佛性在聖不增,在凡不減,並且人人具足,世世相同,所以說是平等。並且佛與眾生沒有高下的不同,所以才稱之為無上正等正覺。用沒有我、人、眾生、壽者等執著之心修一切善法,就可以證悟無上正等正覺。這你應該要很熟悉才是。」

女子:「⋯⋯」

我:「至於度化眾生,釋迦也有說:『汝等勿謂如來作是念:『我當度眾生。』須菩提!莫作是念!何以故?實無有眾生如來度者。若有眾生如來度者,如來即有我、人、眾生、壽者。須菩提!如來說有我者,則非有我,而凡夫之人,以為有我。須菩提,凡夫者,如來說則非凡夫,是名凡夫。』意思是釋迦說你們不要認為如來在度化眾生的時候,有『我當下是在度化眾生』這樣的念頭。因為眾生的智慧,與佛並沒有兩樣。眾生能夠由迷轉悟,是眾生的自性自己所渡化,不是靠佛來渡化。如來在渡眾生的時候,如果起了眾生能夠了悟是如來我所度化的念頭,那麼如來我就會因為執著而起了能渡化眾生的我相、被我渡化的人相、所渡化的眾生相、能夠成就的壽者相,那就不是一個已經領悟到自性本體的如來了。如來口中所說到這個我字,只是不得已所下的一個代名詞而已,內心實際上沒有這個『我』的執著存在,而在凡夫的境界,則執著我相的存在,以為是我度化他們。事實上佛與凡夫本性是相同的,迷則為凡夫,悟則成佛,不過在他們未了悟之時,暫且勉強稱之為凡夫而已。」

女子:「⋯⋯」

我:「釋迦也說:『若取法相,即著我、人、眾生、壽者。何以故?若取非法相,即著我、人、眾生、壽者。是故不應取法,不應取非法。』不會執著一切萬法,因為一切萬法只是度化眾生的心靈到達彼岸的工具而已,而本性才是佛,萬法並非佛性,當我們了悟了我們佛性時,萬法都必須放下,以及執著法空的名相,若執著於萬法皆空,內心也是有一個萬法空相的執著存在。」

女子:「是這樣嗎?」

我:「就連同我剛才所說,也僅僅是用言說闡述釋迦所言的概念。這僅僅這是一種方法。自性、自然的精神狀態與行為,不執著、不為他人執著、不為執著特定的方法佈道,那便是理解金剛經的含義。本性一直都在,領悟只是個人內心精神狀態的變化。產生這種變化的方法有無數種,以各種可能的因緣際會,促使在內心精神世界產生變化,進而達到自性、自然的狀態,這才是釋迦本意。」

女子:「原來是這樣。」

我:「背誦經文咒語,若本意是傳頌它、複習它,那是一種法。得知的人可以去理解它,知曉它的含義,那是結緣,幫助人抵達心靈的彼岸。但若執著在背誦的次數,計較唸一遍有多少功德,能增多少福報,那便是執著。寺廟、佛像、念珠、木魚、法器、袈裟、托缽等⋯⋯這些有形之物都是形塑結緣的一種方法罷了。世人所見寺廟,聽聞僧人傳頌,因而進一步接觸經文的內容,從中理解含義,那便是結緣。若在這些有形之物上,執著要增加多少寺廟、法器,或是形式上的法會能增多少功德福報,那也是對方法的執著。最重要的仍然是那一念心,我們的本性才最為重要,形式僅僅只是一種方法。但也不能完全沒有方法,那是本末倒置,只是在善用這些方法時,不過份執著,這就是金剛經所說的。連金剛經本身也只是一種方法,般若波羅蜜是絕妙智慧,智慧本就存在,它是無形的,那這部經的名字也僅僅是為了能夠被傳頌、讓人知曉,而不得不取得名字,這也是一種方法。」

女子:「你為什麼懂這些?你有家人是僧人嗎?」

我:「沒有,我只是對哲學、歷史、思想和神話有興趣。」

女子:「我會回去再想想你剛剛說的,謝謝你。」

語畢,遂過一時兩刻便抵達山頂,山巒鬱綠、清澈通透。隨手拍下此景,甚是平靜。

勳爵

威望1440
聖眷248
銀兩1224

爵位二等男/和碩織玉額駙
榮銜從九品登仕佐郎
旗籍漢族正藍旗
配偶愛新覺羅溥彤
你要成佛了嗎...
以往的人教人們忘掉自己,現在的人教人不要忘了自己。

國民

榮王次子

威望521
聖眷50
銀兩-624

身份榮王府二少主
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
我抱著看美景的心態,看完後整個法喜充滿

朝廷命官

威望1004
聖眷50
銀兩124

爵位
榮銜
官職從七品署理刑部筆帖式
兼職
身份
旗籍漢族正藍旗
配偶
你接觸佛教大該多久???

勳爵

烏里雅蘇台參贊大臣

威望441
聖眷231
銀兩35907

爵位一等子
榮銜從二品太子少保
旗籍滿族鑲藍旗
配偶

佛本在心中

勳爵

烏里雅蘇台參贊大臣

威望441
聖眷231
銀兩35907

爵位一等子
榮銜從二品太子少保
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
張沐霖 發表於 2023-9-17 10:33
我抱著看美景的心態,看完後整個法喜充滿

感慨當時的釋迦便有如此思想

勳爵

烏里雅蘇台參贊大臣

威望441
聖眷231
銀兩35907

爵位一等子
榮銜從二品太子少保
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
張研齋 發表於 2023-9-17 11:21
你接觸佛教大該多久???

兩個月左右吧

國民

威望675
聖眷70
銀兩20

身份赫舍里府大小姐
旗籍滿族鑲藍旗
配偶莫日根哈日查蓋
我對一些很煩人的佛教徒志工束手無策,今天是豁然開朗!
有一種東西,淩駕於愛情和自由之上,值得你為之付出一切去守護,這就是我的信仰

國民

威望708
聖眷31
銀兩167

身份那塔拉府小姐
旗籍滿族鑲白旗
配偶雲鵬天
蘇中堂理解的很透徹呢

勳爵

烏里雅蘇台參贊大臣

威望441
聖眷231