[原創] 七等生《結婚》

勳爵

威望956
聖眷15
銀兩1580

爵位
榮銜
旗籍漢族未入旗
配偶那塔拉和易

這篇文章跟女主角曾美霞的命一樣,都不長,卻充滿衝突與悲劇。初次閱讀就被短促的節奏和主角所處環境的拘束壓迫得發慌,便不願再讀,腦中卻不停重播著作者描述的場景:全屋子的人相互攻擊謾罵,美霞的父親得財只是無效的叫停;金妹一下又一下抽鞭在美霞的舊傷疤直至滴血,美霞學會疼痛不哭號;羅雲郎白天在大眾面前對曾美霞的冷酷表現,晚上卻與她在床上雲雨……果然如同相聲瓦舍在段子裡說的,睡前別看故事書。
  故事中的男性角色,存在卻失去功能:無論是身體的抑或是社會角色的。老曾是雜貨店創始第一代,和老伴過過比較艱苦的日子,但現已失聰,只能看著房屋內無聲的爭吵,不再是能作主的人。美霞的父親得財,作者並沒有告訴讀者他是如何成了獨眼,但從每次有事情都是其妻金妹出來主導,得財不過問亦不主動搭理兒女,這個父親的角色如同不存在。我認為失聰與獨眼分別象徵男性在整個故事發展都是「充耳不聞」以及「睜一隻眼閉一隻眼」的。以榮格(Carl Jung)的觀點解析,女主角家族中的陽性力量是衰弱的,有毒的陰性力量過於強大,致使女主角無法發展屬於自己內在的陽性能量阿尼姆斯(animus)。
  不僅是不平衡,故事設定的背景亦是衝突的:「隨著曾美霞的長成不可避免的發生在他身上的事的當時,雜貨店裡居住著的是一個典型的大家庭,維持著傳統的生活習慣,卻不堪新的思想的侵襲而顯露著日漸的崩潰。」,這種傳統不只在家庭,而是整個楊鎮和北勢窩,例如年輕男女聚會的地方是農會休憩室(而不是冰果室或泡沫紅茶店)、羅雲郎因為母親罔市認為教育太多沒有用處便不給他考大學、結婚的是靠的是媒婆阿里等。這或許也解釋了為何到城市(新竹)一年多後的美霞,在楊鎮感覺特別憋屈。
  在傳統的思想中,所謂自由戀愛的概念,在這樣世代中的年輕人若想要最後有情人終成眷屬,其中那個很常被使用的方式就是「先有後婚」,也就是女方先懷上對方的孩子之後奉子成婚。到新竹的美霞因為在大城市裡受到叔母惠珍的尊重,並且讚許她的勇氣和高尚,更讓美霞決定要捍衛自己自由選擇的權利。但是美霞其抱持傳統思想的家族是沒有辦法接受這樣的行為,即使美霞已經懷孕了,其母親仍然想要透過法律的方式去阻止這件事情(告男主角羅雲郎妨害性自主),甚至對著懷孕的女兒鞭打到流血。在這裡美霞的行為代表的是新的思想,而母親的行為則代表傳統對新思想的對抗。最後導致的崩潰,不只是家族的,甚至為美霞最終悲慘的結局埋下伏筆。
  如果用榮格的觀點去解釋美霞的故事,可以看到有毒的陰性力量一直存在,並且強過於美霞自己想要脫離並且個體化的意志,導致美霞心中那個具有行動力且勇敢無畏的陽性力量無法被發展,進而成為成熟的一個個體。而男主角所代表的也是衰弱的陽性力量(羅雲郎不斷地想起自己母親所說的話)。最後冥婚的結局,不僅暗示的美霞個體化歷程的失敗(仍然要依靠他人來維持自己的完整性),更暗示傳統思想將會繼續與存在(冥婚普遍存在於傳統社會)。

國民

威望262
聖眷0
銀兩282

身份
旗籍
配偶
我對七等生印象深刻的另一作品是《沙河悲歌》,和《結婚》一樣都是在高中時讀的。
在社會氛圍相對保守的年代,這類文字可謂是衝擊著傳統道德與習俗。
看到你用榮格的觀點來進行解析,覺得相當有意思,你是讀心理學系的嗎?
我對榮格始終無法擺脫他的集體淺意識概念,太有趣了XD
蕭索的野外也是本身的歸宿。眼前是空虛,身後也枉然。「命運」之外原沒有「我」在,你翻飛雙翅翩翩翱翔,都在夢幻與現實間往來。

勳爵

威望956
聖眷15
銀兩1580

爵位
榮銜
旗籍漢族未入旗
配偶那塔拉和易
上官葭卉 發表於 2023-10-22 17:01
我對七等生印象深刻的另一作品是《沙河悲歌》,和《結婚》一樣都是在高中時讀的。
在社會氛圍相對保守的年 ...

我是輔導與諮商學系,但是因為非常喜歡榮格,所以讀了不少相關著作,尤其喜歡馮法蘭茲用榮格來解析童話故事的方式。所以我有一個學誼的專題研究就是用榮格在分析冰雪奇緣(FROZEN),不過指導老師是完形專業,所以整體的專題研究變成榮格加完形,滿有趣的。

Btw 系上教授很多,但是榮格專業的只有兩位XDDD

國民

威望262
聖眷0
銀兩282

身份
旗籍
配偶
澄川鈴香 發表於 2023-10-22 17:08
我是輔導與諮商學系,但是因為非常喜歡榮格,所以讀了不少相關著作,尤其喜歡馮法蘭茲用榮格來解析童話故 ...

我是在修心理學概論時學到,法律系選修有犯罪心理學等課,才知道榮格
看配偶才知道,你是和易子爵的配偶!!!
這讓我很好奇你呢
和易子爵的博學在這裡家喻戶曉
我初來乍到時初讀他的文章
文筆、邏輯兼具,令人印象深刻呢
蕭索的野外也是本身的歸宿。眼前是空虛,身後也枉然。「命運」之外原沒有「我」在,你翻飛雙翅翩翩翱翔,都在夢幻與現實間往來。

勳爵

威望1263
聖眷11
銀兩805

爵位一等男
榮銜正八品修職郎
旗籍漢族鑲紅旗
配偶
記得是國中時讀的,幾近沒有印象
鈴香今日發文,喚起我一些記憶
凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來。

勳爵

威望1263
聖眷11
銀兩805

爵位一等男
榮銜正八品修職郎
旗籍漢族鑲紅旗
配偶
上官葭卉 發表於 2023-10-22 17:29
我是在修心理學概論時學到,法律系選修有犯罪心理學等課,才知道榮格
看配偶才知道,你是和易子爵的配偶 ...

葭卉對和易子爵如此好奇嗎

勳爵

威望956
聖眷15
銀兩1580

爵位
榮銜
旗籍漢族未入旗
配偶那塔拉和易
楊露 發表於 2023-10-22 19:44

她好奇到來原霞草堂拜訪我XDDDDD

勳爵

威望1263
聖眷11
銀兩805

爵位一等男
榮銜正八品修職郎
旗籍漢族鑲紅旗
配偶
澄川鈴香 發表於 2023-10-22 19:46
她好奇到來原霞草堂拜訪我XDDDDD

那真的是非常好奇呢(搖扇

國民

威望262
聖眷0
銀兩282

身份
旗籍
配偶
楊露 發表於 2023-10-22 19:44

超好奇啊

國民

威望201
聖眷0
銀兩162

身份佟佳府三小姐
旗籍漢族正藍旗
配偶
這個結局其實很無奈