[原創] 朱天文〈小畢的故事〉

勳爵

威望956
聖眷15
銀兩1580

爵位
榮銜
旗籍漢族未入旗
配偶那塔拉和易
  朱天文和朱天心的名字只差一個字,最初我更熟悉朱天心,可能與政治因素有關。我會說朱天心是個在文壇早就嶄露頭角的作家,曾獲得聯合報文學獎、台北文學獎和洪媽從小說獎等獎項,是一位結合傳統文學界與統派的代表性人物。 對於朱天文,我的印象就局限於她描寫男同志情慾的長篇小說《荒人手記》,那是我比較知道作品,除此之外還有《寂寞的十七歲》、《孽子》、《蒙馬特遺書》和《鱷魚手記》等作品,不過因為曾經的女友認為這些作品太陰暗,所以沒讓我讀。直到我讀了〈小畢的故事〉,才發現朱天文還有其他作品,而且和我所熟知的朱天心是姊妹關係。
  這篇文章的長度通常可以用來判斷它屬於何種文體,但是〈小畢的故事〉的篇幅非常短,短到比許多極短篇小說還短,但其中的故事性和情節轉折卻不太像散文,再加上篇名強調這是一個「故事」而非「事故」,定義上更接近小說。
  在閱讀〈小畢的故事〉時,我想起了我的國中同學。 在國中時,我被分到一個相對自由的班級,有點像所謂的「放牛班」。 很多同學和小畢一樣,常常打架、惹事,需要家長到學校向其他同學道歉等。 這些同學和小畢很相似,其實本質並不壞,只是在不太普通的家庭環境中成長,比如小畢是典型的當時的「重組家庭」孩子,在他的意識中,他在5歲才有所謂的「父親」;那些同學也來自比較寬鬆或缺乏監管的家庭,或是單親家庭或重組家庭等情況(那時這種情況並不罕見,現在卻很常見)。 但絕大多數同學在現在的發展中,已經從以前的不負責任和玩世不恭的態度中有所改變:有些人因為不想繼續上學而去工作,領略到職場的苦難和潛規則;有些則組建了家庭,擔負起父親或母親的社會角色,變得更加成熟和穩重。
  我認為〈小畢的故事〉可以被視為一個成長故事或激勵故事,也可以看作一個孩子透過模仿學習逐漸社會化的故事。我覺得這篇文章的短小正合適,多了就顯得冗長。從一個小孩成長為相對成熟的年輕人,確實需要時間,但透過主角鄰家女孩的視角,她所看到的只是其中的幾個畫面,作者透過這幾個畫面使讀者可以了解小畢的性格和情感等,讓小畢這個角色非常生動立體,這是我認為很厲害的地方。

國民

威望262
聖眷0
銀兩282

身份
旗籍
配偶
沒讀過他的文呢
蕭索的野外也是本身的歸宿。眼前是空虛,身後也枉然。「命運」之外原沒有「我」在,你翻飛雙翅翩翩翱翔,都在夢幻與現實間往來。

勳爵

威望956
聖眷15
銀兩1580

爵位
榮銜
旗籍漢族未入旗
配偶那塔拉和易

網路上有全文,我之前找到過

勳爵

威望1440
聖眷248
銀兩1224

爵位二等男/和碩織玉額駙
榮銜從九品登仕佐郎
旗籍漢族正藍旗
配偶愛新覺羅溥彤
澄川鈴香 發表於 2023-11-8 23:36
網路上有全文,我之前找到過

居然,馬上來去看!
以往的人教人們忘掉自己,現在的人教人不要忘了自己。

國民

威望201
聖眷0
銀兩162

身份佟佳府三小姐
旗籍漢族正藍旗
配偶
社會依然有許多小畢