[原創] 海明威《老人與海》

勳爵

烏里雅蘇台參贊大臣

威望441
聖眷231
銀兩35907

爵位一等子
榮銜從二品太子少保
旗籍滿族鑲藍旗
配偶

在這個故事的末尾,我被作者平靜而深刻的收尾所震撼。老漁夫筋疲力盡地回到自己的簡陋小屋中,沉沉睡去。我想,他一定是帶著滿足的微笑入睡的,夢見了他心愛的獅子。我敬佩他的勇氣、頑強和堅韌,但更讓我佩服的是他的獨立自足。從頭到尾,他只滿足於自己的精神世界。他對抗大魚,不是為了賣個好價錢,而是出於對對手的尊重,甚至將之視為朋友。在捕魚和對抗鯊魚的過程中,雖然身體極度疲憊,但他的心靈感到快樂。這種快樂,純粹是為了自己。所以,當一切結束,他將這番波瀾壯闊的經歷平靜地收入夢中,無需與人分享。

我不由自主地思考起我自己和我周圍的人。我們所做的一切,真的有多少是為了取悅自己而非他人?

故事的高潮發生在老漁夫拖著魚的殘骸回村的路上,反復應對鯊魚的挑戰。在不斷地消耗武器和體力之後,他終於成功地帶著大魚的屍體回到岸邊。整個過程充滿激烈與緊張,我對老人能精准地刺中鯊魚的眼睛感到驚嘆,而他的小船竟然能夠穩穩地浮在水面上,這讓我為老人暗自慶幸。

接著,我被故事中的平靜時刻所吸引。我想象著老漁夫在遇到大魚之前,那出海的日子卻一無所獲的枯燥時光。我意識到,所有好故事的來臨之前,我們必須做的就是等待,即使那看似毫無意義。

一個破敗的小漁村,那裡的漁民為了生計奔波。他們的臉龐在我腦海中模糊不清,可能是因為生活的艱辛。這裡的人們似乎都過著相似的生活,從出生到死亡,沒有太多的不同。故事的主角,一位老漁夫,也是他們中的一員,他的生活甚至比那些勉強能夠穿衣吃飯的漁民更加貧窮,沒有什麼能讓他引人注目。

一個緊鄰大海的漁村。這讓我這個觀眾的眼睛不會昏昏欲睡。彷彿一切都那麼自然,我的視線從村裡的小道走到海邊,登上小船,駛向廣闊的大海。我特別享受這種即將出發,迎接未知世界的時刻,它們總能激起我無比的興奮。大海的廣闊讓人略感眩暈。作者可能是想通過這位物質貧乏的老漁夫,展現他內心像大海一樣豐富的精神世界。

勳爵

威望1440
聖眷248
銀兩1221

爵位二等男/和碩織玉額駙
榮銜從九品登仕佐郎
旗籍漢族正藍旗
配偶愛新覺羅溥彤
粗略回想,大該寥寥可數。取悅自己還得看目的,若非為了取悅他人,許多事大該不會如此。

勳爵

烏里雅蘇台參贊大臣

威望441
聖眷231
銀兩35907

爵位一等子
榮銜從二品太子少保
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
佟佳雨霏 發表於 2023-11-22 16:35
粗略回想,大該寥寥可數。取悅自己還得看目的,若非為了取悅他人,許多事大該不會如此。 ...

大多如此吧

國民

威望371
聖眷1
銀兩591

身份楊府二小姐
旗籍漢族鑲紅旗
配偶
《老人與海》的語言簡潔而有力,描繪出清晰的景象和情感,讀的時候相當能沉浸其中

百姓

常在

威望358
聖眷62
銀兩270

身份
旗籍滿族鑲紅旗
配偶愛新覺羅恆錚
世界即是構築在意志與表象之上