找回密碼
 註冊
搜索
查看: 76|回覆: 2

[電影評論] 《沙丘》公認最難拍的故事

[複製鏈接]

國民

威望309
聖眷0
銀兩587

35

主題

411

回帖

3313

積分

身份
旗籍滿族正紅旗
配偶
發表於 2023-12-11 08:31:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
觀看《沙丘》之前,我充滿了懷疑。儘管熟知弗蘭克·赫伯特的原著小說之名,對其宏大世界觀和族群設定卻知之甚少。過往的科幻觀影經驗告訴我,這樣的題材往往難以完全投入,尤其當大量概念急促涌入。加之前人,如大衛林奇和杜佐洛夫斯基等大導演,曾拍攝或嘗試拍攝這一題材,但成效褒貶不一,這增加了我對《沙丘》的疑慮。

然而,導演維倫紐瓦的獨特風格和過往作品,如《銀翼殺手2049》,讓我對他處理這一難題抱有一絲期待。維倫紐瓦的影像和光影處理,以及對人類與複製人界限的深刻思考,讓我對他接手《沙丘》充滿好奇。

電影在繁複設定中找到了簡化之道,成功地將這個全新的宇宙介紹給觀眾。維倫紐瓦巧妙地消除了時代印記,賦予故事更多普世性。原著小說寫於冷戰時期,其政治隱喻不言自明,將超級大國間的角力和原住民族群的命運交織在一起。電影中,故事的正反雙方,厄崔迪家族與哈克南家族,既是對抗也是帝國主義的棋子,其複雜關係和策略暗示了更深層的政治意涵。

電影中的「天選之子」保羅·厄崔迪(蒂莫西·柴勒梅德飾)不僅是家族的獨子,更是多個族群共同期待的希望象徵。他的故事不只是個人命運的轉折,也是整個宇宙命運的象徵。沙丘星球上的極端環境和壯觀的沙蟲,都強化了這一點。

此外,維倫紐瓦在技術層面上的成熟處理,如特效和漢斯·季默的震撼音樂,也為電影增添了壯闊感。卡司陣容星光璀璨,每位演員都在巨大的特寫鏡頭下展現了自己的實力。

《沙丘》不僅是一部技術上精湛的作品,更是一部情感和思想深刻的科幻史詩。在後疫情時代,這部電影無疑值得觀眾走進電影院,體驗其沉浸式的視覺和聲音效果,感受這一宏大敘事的魅力。
回覆

使用道具 舉報

朝廷命官

威望1004
聖眷50
銀兩128

112

主題

603

回帖

10898

積分

爵位
榮銜
官職從七品署理刑部筆帖式
兼職
身份
旗籍漢族正藍旗
配偶
發表於 2023-12-11 09:20:39 | 顯示全部樓層
沙丘在畫面上確實宏大,不過以敘事來說有些緩慢
回覆

使用道具 舉報

百姓

常在

威望17
聖眷47
銀兩142

10

主題

127

回帖

709

積分

身份
旗籍
配偶愛新覺羅恆錚
發表於 2024-1-1 08:54:28 | 顯示全部樓層
《沙丘》在這版改編上感受很不錯呢,要比魔堡沙丘要好太多
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2024-5-22 21:29 , Processed in 0.055079 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表