找回密碼
 註冊
搜索
查看: 92|回覆: 0

[原創] 評《金閣寺》

[複製鏈接]

國民

威望309
聖眷0
銀兩587

35

主題

411

回帖

3313

積分

身份
旗籍滿族正紅旗
配偶
發表於 2023-12-12 07:47:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
溝口對金閣寺的燃燒行為,並非一時衝動,而是他一生中蓄積已久的決定。這種舉動對他來說是一種理性的選擇,他在執行此舉之前有著詳細的計劃,執行時冷靜有序,之後他堅定地選擇繼續生存。這在他平時畏縮不前的性格中顯得格外果斷和無畏。

在溝口的眼中,燒毀金閣寺是一種超越道德、法律及公眾利益的行為,它僅與他的個人情感、審美觀、哲學和佛學觀念相關。可以說,這是他與金閣寺間的一場私人恩怨,只有通過這種極端的美學行為才能解決。

從小時候起,溝口就對金閣寺懷有強烈的個人情感。即使這種情感對外人來說可能是單方面的、虛幻的,對溝口而言,它卻是真實且充滿變化的混合情感。金閣寺毀滅的種子可能在他幼年時就已經種下,並隨著時間的推移慢慢發芽成長。

溝口從小就將金閣寺視為美的象徵,這種觀念源於他父親對金閣寺美麗的讚美。他一直追求美,而金閣寺成了他心中的至高標準。由於口吃,溝口與他人的溝通受阻,遭遇孤立與歧視,這加深了他對外界的不信任和缺乏溝通的傾向。這種孤僻的性格使他更多地活在自己的內心世界中,而與真實世界脫節。

溝口在與金閣寺的關係中經歷了多次重要事件,如被嘲笑、對美好事物的破壞慾望,以及他對毀滅與美的聯繫的認識。這些經歷為他燒毀金閣寺的行為鋪墊了基礎。

他在金閣寺僧侶生活中逐漸認識到,金閣寺的美麗是一種超凡脫俗的存在,而他自己卻是凡俗和不完美的。這種對比使他感到自己與金閣寺之間的距離,並最終認為通過毀滅金閣寺可以拉近這種距離。

溝口認為金閣寺阻礙了他的正常生活。每當他嘗試與他人建立關係時,金閣寺的幻影總會出現,阻礙他。因此,他對金閣寺產生了怨恨。最終,當他意識到自己永遠無法擁有金閣寺的美時,他決定將其毀滅。

這些因素綜合在一起,導致溝口最終選擇了燒毀金閣寺。這個行為對他來說,既是一種釋放,也是一種新生的開始。
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2024-5-22 22:34 , Processed in 0.049147 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表