[轉貼] 姬若子 - 長宗我部元親

皇族宗室

威望30
聖眷476
銀兩23390

爵位和碩賢親王
榮銜
官職
兼職
身份
旗籍鑲藍旗
配偶
長宗我部元親(1539年—1599年7月11日),為日本戰國時期四國的大名。
長宗我部元親為長宗我部國親的嫡長子,幼名彌三郎。由於幼年時皮膚白晰且體弱,而被家中私下譏稱為「姬若子」(意思是像女生的孩子)。1560年首次陪同父親參戰,長宗我部元親親自持槍應戰且戰果不凡,被族人轉而視為勇將;同年由於父親的突然過世,繼承為長宗我部氏第22代家督。
傳說長宗我部元親初陣時還不曉得如何使槍,曾秘密詢問過一名武士。武士告訴他:『將眼睛視線和槍尖連成一線,奮力往前衝就是了。』沒想到長宗我部元親輕鬆的回答:『原來這麼簡單啊!』並在初陣有亮眼表現,此後家臣便不再在私底下稱其為姬若子,得到了「鬼若子」、「土佐の出來人」的稱號。織田信長稱其為「無鳥島之蝙蝠」。
長宗我部元親以四國統一為其家族目標,1563年消滅齋藤家、1568年消滅本山家、1569年消滅安藝家,並且於1571年消滅津野家,領土大為擴增;1574年一條兼定被其家臣放逐後,元親便趁機奪取土佐一國。1575年,元親又在渡川之戰擊敗一條兼定,完成了土佐的統一。
之後長宗我部元親與織田信長結盟,繼續進侵伊予、讚岐與阿波;但1576年元親的二弟吉良親貞的過世、三好家十河存保的反攻與信長的廢除同盟等,都讓元親在長宗我部家的發展與維持上舉步維艱。1582年織田信長本來有意集合軍隊渡海攻打四國,但卻於本能寺之變中遇害。信長死後,長宗我部元親與柴田勝家、德川家康結盟,並且於1585年擊敗十河存保統一四國。但同年豐臣秀吉派兵攻打四國,長宗我部元親死守居城應戰;最後豐臣秀吉將阿波、讚岐與伊予收為己有,而僅留土佐一國予長宗我部家治理。
1586年,豐臣秀吉攻打九州時,元親的嫡長子長宗我部信親也參戰,但是戰死。1588年,元親將居城遷到大高阪城,之後卻困於繼承人選擇及家臣內鬥等問題,長宗我部家之局勢因而每況愈下。1599年,元親便在這樣政局不穩的情況下,結束了他輝煌但帶有壯志未酬遺憾的一生,病故。
元親生前所率長宗我部軍名震四國,軍隊作戰以勇猛、迅捷聞名,其步兵軍團的精銳善戰,更獲得『一領具足』的美稱。元親以短短十二年餘的時光及土佐一方小名的條件即一統四國,其所率一族軍容實力可見一斑。

只需十餘年就統一四國,以他的雄才偉略,定能有一大作為...只可惜天下已趨統一...時勢不合...壯志未酬死去,實乃可惜,不知各位對他有何看法??

勳爵

威望0
聖眷233
銀兩-223094

爵位一等靜海侯
榮銜
旗籍滿族正紅旗
配偶
四國裡,大概都只有三好稱得上有實力
但三好軍力有部分在近畿地方,在當地經常作亂,但卻沒甚麼收獲
後來連堺這個繁榮的地區,都落在織田手中,三好實力早已經不存在

剩下來的四國三好殘部,根本不足以與長宗我部抗衡,才使長宗我部有機會統一四國一年

皇族宗室

威望30
聖眷476
銀兩23390

爵位和碩賢親王
榮銜
官職
兼職
身份
旗籍鑲藍旗
配偶
你不是在玩三好嗎,有這樣廢??

勳爵

威望0
聖眷233
銀兩-223094

爵位一等靜海侯
榮銜
旗籍滿族正紅旗
配偶
原帖由 愛新覺羅頌賢 於 2009-2-2 18:24 發表
你不是在玩三好嗎,有這樣廢??

說起《信長》
我是趁著長宗我部打河野時,偷襲土佐
因而成功滅了長宗我部,而且當時三好長慶未死
不能以此與現實比較

皇族宗室

威望30
聖眷476
銀兩23390

爵位和碩賢親王
榮銜
官職
兼職
身份
旗籍鑲藍旗
配偶
三好長慶死後,三好家大權便落在三人眾和松永久秀身上了....

百姓

威望0
聖眷140
銀兩1699

身份
旗籍
配偶
天下統一系列才算是能反映出當時的形勢
信長系列只要有兩、三個超能的武將,基本上以小搏大不是問題=3=

我姑且說,長宗我部元親在統一四國後能迅速打下阿波、讚歧的三好家勢力,但這只是三好家不足三分之一的國力,如果沒有信長在本州牽制三好主力,一旦三好家整軍反攻,新興的長宗我部家就只能等着完蛋

百姓

威望0
聖眷140
銀兩1699

身份
旗籍
配偶
事實上四國只是個窮鄉僻壤,佔了阿波、讚歧只能說是維持四國內的勢力平衡
三好長慶的策略一直都是近畿制霸,只是元親卻一直以四國統一為目標,不過也沒什麼好說,元親在統一土佐時已經是1575年,信長剛打敗了足利義昭,基本上控制近畿,而此時唯一能鑽的空子就是上杉輝虎的上洛,不過信長的惡運太強了XD

百姓

威望0
聖眷140
銀兩1699

身份
旗籍
配偶
雖然有此一說,不過確實沒有證據說明是真的

皇族宗室

威望30
聖眷476
銀兩23390

爵位和碩賢親王
榮銜
官職
兼職
身份
旗籍鑲藍旗
配偶
明智大人謀反的動機一直有很多,但冇一個是公認正確的

勳爵

威望0
聖眷87
銀兩480

爵位一等焱華伯
榮銜
旗籍
配偶
其實明智光秀是我最愛古人之一,但也殺我最愛君王之一信長。
其次明智光秀策動本能寺之變,有太多版本說法。
也有一說是德川家康和豐臣秀吉策動,由明智光秀背黑鍋。
但從殺信長之後,又為何失魂落魄的反應。
這些都很難理解出來。
只能說一個謎。
不過我偏向本能寺之變後,明智光秀並未死。