[轉貼] 再說英雄本色

勳爵

威望0
聖眷263
銀兩19483

爵位一等靖寧公
榮銜從一品少師
旗籍
配偶
筆者有個兒時的朋友,不知如何笑說:「你這個害怕寂寞的人,如果沒有朋友的話,試問你的日子怎過??? 」真是的,夜寒如水,消逝的生命之中,深思能陪伴著自己的,還是一些老朋友。

筆者早前曾寫了一篇名為「英雄本色」的拙文,講述了張耳與陳餘的友情。他們友情的破裂,在於彼此之間的不能互信互諒。心中不期然相到了另外還有一對朋友的事蹟,也可以為後世提供了反思的空間。看大家對這一對好朋友有甚麼感想???

戰國時齊國人孫臏和魏國人龐涓,他們雖不同國籍,但同是鬼谷子門下,他們是一對最要好的朋友,後來先畢業的龐涓離開鬼谷子,當上了魏國大將。

最初龐涓抱著真摰的友情,向魏國國君推薦孫臏。可是不久龐涓就發現孫臏的才能確實遠遠超越自己,而且還嚴重威脅著他的地位。於是龐涓命人誣告孫臏謀反,跟著更假意哀求魏國國君,饒了孫臏一死。

孫臏雖獲免一死,但雙足仍被砍斷。在機緣巧合下,孫臏得知事情的真相,於是便逃到齊國,隨之而來就是孫臏的大反擊行動。

公元前三四一年,馬陵之戰中,孫臏的伏兵擊潰龐涓,龐涓自知智窮兵敗,於是自剄,臨死時還說:「遂成豎子之名!」可以說龐涓直到臨死一刻,都沒有為自己的行為感到後悔。

不記得是那一個人說的:

朋友~~

在大千世界之中,能夠彼此遇到,能夠走到一起,實在是緣份。
在分合聚散之中、各自不同的生命軌跡上,能夠走到一起,實在是一種幸運。

朋友~~

不一定形影不離,但一定心心相惜;
不一定錦上添花,但一定雪中送炭;
不一定合情合理,但一定銘記於心。

朋友就是 ~~ 當你面對人生挫折時,一直緊握你那雙手,扶著你肩膀的那個人。

緣份不是常常有,請珍惜來之不易的緣份吧。

皇族宗室

威望30
聖眷476
銀兩23390

爵位和碩賢親王
榮銜
官職
兼職
身份
旗籍鑲藍旗
配偶
下官同意pckakery的意見
不知大人意下如何??

皇族宗室

大治無上皇

威望0
聖眷51
銀兩2191

爵位
榮銜
官職
兼職
身份
旗籍
配偶
喔。
其實我覺得這種文章是很好的啦,
同時多多少少其實也有和中史有關係。

尤其是能吸引到我這種平常不來史區的人,
也許涉及史料方面比較少,但卻能引起人思考。

而且很難得的是原創,喜歡這個像專欄的短文。
加油喔!
http://yykjason.pixnet.net/blog

平生不到景仁宮,便稱英雄也枉然

勳爵

威望0
聖眷263
銀兩19483

爵位一等靖寧公
榮銜從一品少師
旗籍
配偶
既然有兩位朋友都這樣說,那就交給安小平大人處理好了。

勳爵

威望0
聖眷263
銀兩19483

爵位一等靖寧公
榮銜從一品少師
旗籍
配偶
原帖由 醒小夢 於 2009-3-9 23:11 發表
喔。
其實我覺得這種文章是很好的啦,
同時多多少少其實也有和中史有關係。

尤其是能吸引到我這種平常不來史區的人,
也許涉及史料方面比較少,但卻能引起人思考。

而且很難得的是原創,喜歡這個像專欄的短 ...

嗯~~我會努力,+:哭=+: +:哭=+: +:哭=+:

勳爵

威望0
聖眷87
銀兩777

爵位一等毅勇侯
榮銜正一品太師
旗籍
配偶
英雄都是狠角色,其實要說應該說劉邦項羽,他們不只是朋友,更是兄弟輩。

中國古代的朋友之交,都不是什麼深交,真的到了知已的地步,才叫真感情。

而且朋友之交不會超出忠君的思想,一切都是以國家為先,

只有國家快要完的時候,才會考慮朋友的情況,不過很多人最後都是以國家為重

蔣幹和周瑜應該是例子
「正是因為不斷的重複相遇和別離,人才會成長!」

段小樓 該用戶已被刪除
有錯誤,孫臏

名曰臏

是因為受了臏刑,而臏刑並非斬了雙腳

而是更殘忍的割去膝蓋+:不可能=+:

勳爵

威望0
聖眷263
銀兩19483

爵位一等靖寧公
榮銜從一品少師
旗籍
配偶
原帖由 段小樓 於 2009-3-10 20:53 發表
有錯誤,孫臏

名曰臏

是因為受了臏刑,而臏刑並非斬了雙腳

而是更殘忍的割去膝蓋+:不可能=+:

這個在下倒是沒有細想,臏刑是只割去膝蓋????還剩下了腳掌與小腿????

皇族宗室

大治無上皇

威望0
聖眷51
銀兩2191

爵位
榮銜
官職
兼職
身份
旗籍
配偶
以我所知,該是齊膝而斷。
因為好像看過這個故事。
http://yykjason.pixnet.net/blog

平生不到景仁宮,便稱英雄也枉然

勳爵

威望0
聖眷263
銀兩19483

爵位一等靖寧公
榮銜從一品少師
旗籍
配偶
原帖由 醒小夢 於 2009-3-10 21:33 發表
以我所知,該是齊膝而斷。
因為好像看過這個故事。

那齊膝而斷跟我所說斬了雙腳有何分別????