[時事活動] [活動]政治辯論

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶
宋言月 發表於 2012-7-4 22:19
也來參一腳吧

按我理解,在三權分立裡,立法機關是要去監督行政機關。

精神和宗旨上當然是這樣,但這不代表執行上不會發生錯誤。而且,如同專制產生濫權,三權分立也不可能避免 (在某件事上) 出現其中一方濫權。總之,我們不可以斷言各方的行為都是合理,否則就不必以分權來制衡了。 (換句話說,如果像大家這樣說,那誰來制衡立法機關?)
冉肖良,別名派翠可夫

國民

威望0
聖眷-32
銀兩-1012

身份
旗籍蒙族鑲紅旗
配偶
派翠可夫 發表於 2012-7-5 09:15
仍然不同意。而且立法機關是一個集體組成,不應該以「個人行為失當」論斷。 ...

那「人不可能完全不做錯事」是指立法機關集體做錯事?

即「立法機關否決行政機關的法案,導致政府運作受影響,立法機關並不太可能被論其理虧」就能成立了?
生命來到第二十三個深秋, 我戴著學士帽與母校道別, 心裡依稀記得在第十個秋天, 我倆小無猜卻像新婚一般, 我是勇者她似公主。

時間已經加速流逝, 沒有站在我的身邊. 妳我的往事煙沒於如今的大銀幕之中...

如果我不能想像天堂,我相信死亡只是一扇門,當它關閉時,另一扇就會打開。如果讓我來想像天堂,我會想像那扇門打開了,在門後,我會發現她就在那裡,等著我。《Cloud Atlas》

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶
Ur.Lukehard 發表於 2012-7-5 12:10
那「人不可能完全不做錯事」是指立法機關集體做錯事?

即「立法機關否決行政機關的法案,導致政府運作受 ...

或者澄清一下:用「不合理」取代「錯」好一些。
因為人不可能完全不做不合理的事,而立法機關是由人構成的集體,因此不可以假定立法機關「一定不會」做不合理的事。

至於「立法機關否決行政機關的法案,導致政府運作受影響,立法機關並不太可能被論其理虧」這一點,似乎是需要定義何謂「不太可能」──譬如是用統計數字去證明?還是說那些「會被定義為理虧」的情況要在客觀環境很困難的條件下才能產生?

我認為「立法機關否決行政機關的法案,導致政府運作受影響」只是事件,而這種事件與「立法機關是否理虧」這命題沒有直接關係。因此說「一定理虧」或「不可能理虧」都是不成立的。我會選擇「可能理虧」作為我的論點。

「可能理虧」看起來跟「不太可能理虧」看起來是意思相反,但其實「不太可能」有做比較的成份 (比較理虧與不理虧何者較可能發生),而「可能」則是一個中性的論述。如果「不理虧」成為可能的情況,則「不太可能」比較準確。但我認為支持這一點的人需要提供實質的定義與相關證明。
冉肖良,別名派翠可夫

朝廷命官

襄佐國政

威望41
聖眷441
銀兩18018

爵位榮郡王
榮銜正一品太師
官職不設品國史館監修總裁官
兼職
身份榮王府家主
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
本次活動結束,將關閉文帖。