[討論] 赴前線,還是當順民

勳爵

威望0
聖眷263
銀兩19483

爵位一等靖寧公
榮銜從一品少師
旗籍
配偶
       青年跪地哭,請君快救助;
  獻金救國家,不作亡國奴。
  青年跪商人,請快救沈淪:
  財富千千萬,敵來化浮雲。
  青年捐衣服,爲複我國上;
  不畏饑與寒,雪恥最爲主。
  青年血淚哭,赤誡複國上;
  流血作警鐘,同胞齊禦侮。
  白沙獻金多,熱烈如荼火;
  各地皆如是,一定能救國。--------馮玉祥

以上這首詩,是抗戰時期馮玉祥寫的,當時中國國民政府的環境非常困難,然而國難當頭,許多國民、華僑都紛紛捐獻,馮玉祥所寫的是一羣學生,為了請求某地方的商會拿錢出來,於是便跪下來向著這些人請求。

一個民族面對外族入侵,你會赴前線,還是抱著誰統治都一樣,願作順民???

朝廷命官

襄佐國政

威望41
聖眷441
銀兩18018

爵位榮郡王
榮銜正一品太師
官職不設品國史館監修總裁官
兼職
身份榮王府家主
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
民族生死存亡,人人有責。
當然要赴前線,可以幫甚麼,就會幫甚麼。

勳爵

威望0
聖眷263
銀兩19483

爵位一等靖寧公
榮銜從一品少師
旗籍
配偶
張立德 發表於 2012-7-6 00:58
民族生死存亡,人人有責。
當然要赴前線,可以幫甚麼,就會幫甚麼。

如果赴前線是要當一個漢奸,會怎樣??                     

朝廷命官

襄佐國政

威望41
聖眷441
銀兩18018

爵位榮郡王
榮銜正一品太師
官職不設品國史館監修總裁官
兼職
身份榮王府家主
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
沮渠元熙 發表於 2012-7-6 19:49
如果赴前線是要當一個漢奸,會怎樣??

八年抗戰是中華民族生死存亡的一戰。
如果是為了國家要當一個臥底,這是光榮

勳爵

威望0
聖眷263
銀兩19483

爵位一等靖寧公
榮銜從一品少師
旗籍
配偶
張立德 發表於 2012-7-7 00:56
八年抗戰是中華民族生死存亡的一戰。
如果是為了國家要當一個臥底,這是光榮 ...

抗運時期,有一位夏文運先生,他是李宗仁的情報人員,他的卧底故事,簡直是諜戰之類的真實版本。

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶
樓主好像在引導別人思考。

我覺得捐獻、在後方生產做工作等等,都可以是一種選擇。

不過以現在的情況,可能當汪精衛「曲線救國」也需要考慮。
不然,事定以後,再出現濫權的國家機器,人民還是像現在一樣受苦。
冉肖良,別名派翠可夫

過客

威望0
聖眷0
銀兩102

身份
旗籍
配偶
事實證明有錢人在戰爭時代都是不太支持國家。

國民

威望0
聖眷-32
銀兩-1012

身份
旗籍蒙族鑲紅旗
配偶
單是日本佔領台灣一省後「將文明之風吹入蕃土」所殺人數已達三萬之多,
繼而強行把台灣同化〔如琉球〕,因此不難理解汪精衛「曲線救國」的用意。

赴前線要一死又如何?但也不一定是為國,
當時民國已經腐敗不堪,保留有大量前朝官員,新舊官員爭權,
令官僚主義仍然揮之不去,人民生活質素無明顯改善,
也是大量有識之士投身共產黨的原故。

所以我會以民族興亡為動機,而非國難。
生命來到第二十三個深秋, 我戴著學士帽與母校道別, 心裡依稀記得在第十個秋天, 我倆小無猜卻像新婚一般, 我是勇者她似公主。

時間已經加速流逝, 沒有站在我的身邊. 妳我的往事煙沒於如今的大銀幕之中...

如果我不能想像天堂,我相信死亡只是一扇門,當它關閉時,另一扇就會打開。如果讓我來想像天堂,我會想像那扇門打開了,在門後,我會發現她就在那裡,等著我。《Cloud Atlas》

國民

威望0
聖眷-32
銀兩-1012

身份
旗籍蒙族鑲紅旗
配偶
牛頭 發表於 2012-7-8 10:22
事實證明有錢人在戰爭時代都是不太支持國家。

支持不支持也罷,「愛國商人」在太平天國時期有把家當全捐天京買官的,有暢貨其流買官票支持清廷的,結果非傾產贖命則抄家滅族。就算是胡雪嚴也不見得有好下場。

到民國大部份愛國商人,若不是為勢所迫,就是有利可圖,才會「表示支持」,好人早死得七七八八了。
生命來到第二十三個深秋, 我戴著學士帽與母校道別, 心裡依稀記得在第十個秋天, 我倆小無猜卻像新婚一般, 我是勇者她似公主。

時間已經加速流逝, 沒有站在我的身邊. 妳我的往事煙沒於如今的大銀幕之中...

如果我不能想像天堂,我相信死亡只是一扇門,當它關閉時,另一扇就會打開。如果讓我來想像天堂,我會想像那扇門打開了,在門後,我會發現她就在那裡,等著我。《Cloud Atlas》

勳爵

威望0
聖眷263
銀兩19483

爵位一等靖寧公
榮銜從一品少師
旗籍
配偶
Ur.Lukehard 發表於 2012-7-8 20:48
支持不支持也罷,「愛國商人」在太平天國時期有把家當全捐天京買官的,有暢貨其流買官票支持清廷的,結果 ...

不論是何種因由,那些錢對抗戰都很重要。
因為當時中國最富庶的地區都幾乎給日本佔領,國民政府要養活幾百萬國軍,並不是一件容易的事。