查看: 45|回復: 2

「軍機處令」大柵欄制度、北京順天府設立

[複製鏈接]
發表於 2018-6-7 01:00:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
茲設立大柵欄制度,設立順天府官署管理,另順天府官署亦負責王府井及順天府內各主版住宅管理及收租事宜,章程及制度見附件



以上
領班軍機大臣 張立德
瑞和八年六月七日



 樓主| 發表於 2018-6-7 01:01:19 | 顯示全部樓層
北京順天府(帝國生活商業圈體系)
正二品 府尹       [區版主]
從二品 署理府尹     [署理區版主]
正三品 知府       [副區版主]
從三品 署理知府     [署理副區版主]
正四品 同知       [高級管理人員]
從四品 署理同知     [署理高級管理人員]
正五品 通判       [中級管理人員]
從五品 署理通判     [署理中級管理人員]

北京順天府編制為:區版主定額一人、副區版主定額兩人、其他皆為無定額。


管理順天府內之 
1.大欄柵 【各種特色店舖之運作版面】                  
2.王府井 【官民居住】        
以及其他主版住宅       

管理大欄柵及王府井之日常運作,主責審批店面申請、巡查、收租、管理、申請、更改等現有之管理項目。
以及處理順天府內住宅之收租及管理事宜





 樓主| 發表於 2018-6-7 01:01:49 | 顯示全部樓層
【大柵欄】

目的:
大柵欄為一個買賣制度,讓國民有機會透過製作原創性的手作品如簽名檔、歌詞或文章翻譯、改圖或更多不同的交易物進行買賣,從而增強貨幣流動性,亦是讓論壇在創作上有更多元化的發展。

行商制度:
任何要申請成為商人的國民,必須於順天府衙門向朝廷申請,由朝廷審核是否通過申請,通過申請的國民會被授予商人的用戶組及商人專用的勳章。買賣制度為「開立店面」,於順天府增設「大柵欄」一版,國民可申請子版開立店面,每店舖最多可以有兩位店主,需至少有一種原創品,制作類型不限,條件是所有交易物必須為原創品,交易單位必須有「銀兩」。
以下為申請人所需條件:
一.        申請人必須有百姓用戶組或以上身份。
二.        申請人必須註冊超過三十天。
三.        申請人必須標明將要進行買賣的交易品為何。
四.        申請人於通政使司衙門申請時須填寫以下表格:
申請人姓名:
店名:
製作類型:(簽名檔/翻譯/改圖/音樂製作/攝影/其他,須註明)
圖標提供:

修改費用:

更改房名   一百兩
增減店主   一百兩
更改貨品種類 一百兩
更改圖標   五百兩(房主提供圖片給工部製作)


租金制度:
開立店面費用為三百兩,租金收取由朝廷發出收費帖至店面,繳租方式分「季租」、「半年租」、「年租」,平均每月租金為一百兩。如欠租情況三個月或以上,均由朝廷從後台扣費,該店面則被刪除。

大柵欄使用守則:
(一)  為不侵犯版權,所有賣出之作必須為原創,如有違法者,即查封店面,並交予刑部處理。
(二)  店舖只可售出與最初訂立之類型相關的貨品,如有發現非相關的貨品,則給予警告
     並作記錄。
(三)  店主開店前須自行訂立店規,並交由工部新增。
(四)  不得於大柵欄內粗言穢語、人身攻擊或挑起事端,初犯者給予警告,不聽勸阻或再
     犯者交刑部處理。
(五)  每一商人最多可以擁有兩家店,製作類型不能相同。
(六)  任何人要開立店面必須有商人專用的勳章方可營業。
(七)  大柵欄一切管理及最終決定權由朝廷相關官員負責。
(八)  由於貨品為原創性質,所有貨品只可用於大清國內或作現實之個人用途,除非得到店主
     同意,否則不得在國外進行任何再售賣活動。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

Powered by Discuz! X3.3© 2001-2013 Comsenz Inc. Designed by 999test.cn

GMT+8, 2018-6-22 21:29 , Processed in 0.075214 second(s), 8 queries , File On.

快速回復 返回頂部 返回列表