[灌水] 聊聊我對中文課綱的看法

勳爵

威望1440
聖眷248
銀兩1218

爵位二等男/和碩織玉額駙
榮銜從九品登仕佐郎
旗籍漢族正藍旗
配偶愛新覺羅溥彤

剛剛蒙古王問到:「好奇你們中文系的怎麼看目前108課綱的課文。」

就依照回答的內容,再補充一些我的想法。

108課綱在古文方面推薦了洪棄生〈鹿港乘桴記〉和張李德和〈畫菊自序〉,這兩篇是台灣古典散文的佳作,在多元性質的選文上我覺得相當不錯。

至於白話文學部分,其實考試導向的中文科目就已經注定了學生不可能文類什麼都學到,雖然說有興趣的人要什麼都學到也有難度就是。

教育現場的狀況是:
一、選文造成有的古文沒收錄到,乾脆都收錄進來
二、大部分經典古文收錄了,但現代文學被排擠了
三、現代文學也塞進來,韻文、劇本、翻譯文學也塞一下
四、文章太多了考試沒有全出到,被靠腰選文選心酸的
五、選擇題限制學生想像力創造力了,應該用開放式的自由作答

一冊假設是12篇課文+3篇選文,學測前5冊共60篇+15篇選文,要包含古今中外的小說、散文、古文、古典韻文和新詩。

這種內容量不可能呈現完整的中國文學,更不用說古文佔比不到一半的情況下,又以考試為目標,學生除了文章思想以外還要學習生難字詞、注釋。

甚至中文系的我也不敢說自己完全了解中國文學的全貌。

但我覺得就大方向來看,選文起碼要包含「具文學價值」、「足以啟迪心智」、「與普遍學生共感」等要素。

課綱能做的事情就是在現有考試制度下,規範推薦選文給書商,而選文的內容是共識,每個人都有各自喜好的文類、文種,不可能有大家都滿意的文選。

內容採多元呈現、逐步把教學重心,轉移到協助學生建構屬於自己的知識藍圖,讓他們擁有自主學習的能力,而非單純侷限在課綱編選的內容,這才是重要的。

至於有關課綱更多細節,我就比較難回答。這點可以問梧桐,他曾擔任過課審委員,現在也還是會提供建議給課審會,他對課綱結構熟悉。
以往的人教人們忘掉自己,現在的人教人不要忘了自己。

勳爵

威望1263
聖眷11
銀兩805

爵位一等男
榮銜正八品修職郎
旗籍漢族鑲紅旗
配偶
很認同雨霏說的。

新課綱的精神,是要鼓勵學生要透過閱讀多樣化的文章類型。
來學習文字判讀的能力,以因應大量資訊搜集、整理的能力。
多樣性的文章重點是要考驗閱讀的能力。

倫理問題的學習,應該是人們一輩子都必須透過生活來理解的事情。
限定地用任何特定的學門、文章學習都是奇怪的,
每個人都應該在人生的經歷中不斷地去體會與反思。
凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來。

勳爵

威望921
聖眷41
銀兩7549

爵位一等子
榮銜正八品修職郎
旗籍滿族鑲白旗
配偶
不過那天我家有在播那個在立法院記者會開轟的北一女老師
是覺得有一些經典的古文被剔除有些可惜

我畢竟不是台灣人,一知半解的情況下可能會覺得很不應該(像我爸)
但我會覺得這種事情不能只看它少了啥
而是總體來說是否能夠達到教育的目標
花開忘憂,願你無憂。

勳爵

威望921
聖眷41
銀兩7549

爵位一等子
榮銜正八品修職郎
旗籍滿族鑲白旗
配偶
不過他咋啥都當過啊……
果然是永動機
花開忘憂,願你無憂。

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83877

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
兼職從三品署理兵部右侍郎
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
永動機的故事,真寫出來怕要出連載小說(茶

勳爵

威望1440
聖眷248
銀兩1218

榮銜從九品登仕佐郎
旗籍漢族正藍旗
配偶愛新覺羅溥彤
郭絡羅景翊 發表於 2023-12-9 15:30
不過那天我家有在播那個在立法院記者會開轟的北一女老師
是覺得有一些經典的古文被剔除有些可惜

當代經典很多是朗朗上口或被很多人讀過而形成,
不一定在文學上具有實質重要意義啦。
每個人認定的經典也不相同,
會因為背景、喜好而有所變化。

「剔除」這個詞其實在課綱角度來說不夠精確,
課綱只會推薦部份文章,書商就自己編選。
至於不推薦,理由也要足夠充分。

像是這次從推薦名單中消失的〈廉恥〉,
就是因為以散文角度看待,實在不是一篇具有結構、論述流暢的文章。
充其量就只是一篇讀書筆記,所以不推薦我覺得相當合理。

至於教育目的,這就得看社會共識了。
為考試而服務的教育,掣肘的地方太多。

勳爵

威望1440
聖眷248
銀兩1218

榮銜從九品登仕佐郎
旗籍漢族正藍旗
配偶愛新覺羅溥彤
郭絡羅景翊 發表於 2023-12-9 15:32
不過他咋啥都當過啊……
果然是永動機

這就得問他,記得他也當過地方文化局圖書館的選書委員,負責遴選十幾間圖書館的藏書

勳爵

威望1440
聖眷248
銀兩1218

榮銜從九品登仕佐郎
旗籍漢族正藍旗
配偶愛新覺羅溥彤
莫日根哈日查蓋 發表於 2023-12-9 15:35
永動機的故事,真寫出來怕要出連載小說(茶

這就是閱歷豐富嗎

百姓

常在

威望358
聖眷62
銀兩270

身份
旗籍滿族鑲紅旗
配偶愛新覺羅恆錚
很認同要讓學生建構屬於自己的知識藍圖

百姓

常在

威望358